关于举办第四期大学生创新创业培训班的通知

发布人:宋凤楼     发布日期:2019-05-09

各学院:

为进一步增强大学生创新意识,提高创新能力,根据国务院办公厅、安徽省人民政府办公厅和我校关于深化高等学校创新创业教育改革的有关文件要求,做好大学生“双创”教育工作,在前三届大学生创新创业培训班取得良好成果的基础上,物电学院决定举办第四期大学生创新创业培训班,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

培训班计划招收不超过50名学员,培训对象主要为有创新创业兴趣的在校本科生,有“双创”设想或者在各级各类“双创”比赛中表现突出者优先培训。培训班纳入2019年暑期社会实践活动,完成培训班学习并通过考核的学员认证暑期社会实践重点团队学分。

二、培训内容

培训内容包含三个模块,具体为:

模块一:自主学习。为夯实创新基础,提升培训效果,培训班拟定开班前学员自学内容,包括《创造学与创新能力开发》、《发明与专利》、《创造技法及其训练》和《发明案例分析》四本书籍,请每位学员认真研读,开班前举办自主学习交流会。

模块二:理论指导。培训班组织校内外专家老师对学员进行集中授课,课程包括创新思维与发明创造、创新创业政策解读、专利文件撰写指导等,具体内容详见培训班课程表。

模块三:实践训练。培训期间,要求学生完成“每日一设想、每日一交流、每人一创意,每期一专利”,选择一个设想,进行专利查新,并撰写专利申报文件,培训班组织专家老师对学员们的创新作品进行审查,提出改进意见,学员根据修改意见对作品进行完善。

三、报名程序

(一)学生申请(5月19日前)

有意愿参加培训的学生,向所在班级提出申请,经辅导员同意后,将附件1:《创新创业培训班学员登记表》纸质版、2寸证件照片2张送交所在学院。

(二)学院审核(520日前)

各学院对申请学生进行遴选、排序,以学院为单位整体将推荐学员附件1:学员登记表(纸质版)及附件2:《创新创业培训班报名汇总表》(纸质版和电子版)520日下班前一并报送至物电学院三楼324办公室。

(三)筛选编班

521日,物电学院对各学院报送的推荐学员名单进行筛选、编班,并通知审核通过的学员于暑期开展培训。

四、培训时间、地点

(一)培训时间

本次培训班集中培训时间从7月7日开始7月17日结束,具体培训时间详见培训班课程表(附件3),九月中上旬安排培训考核。

(二)培训地点

花津校区物理楼三楼335会议室、实训中心机房、杭州梦想小镇(学员可自愿报名赴杭州梦想小镇开展两天实践学习,培训班班主任带队,学员相关交通费、食宿费自理)。

五、教学管理

1、培训班设班主任一名,班长一名,副班长两名,组长若干名。为做到精准化指导,培训班邀请高年级科技创新骨干担任培训班学员“创新导师”。

2培训班严格执行考勤制度,学员应遵守课堂纪律,不得无故缺勤,凡请假学员必须提前向班主任上交请假条,请假次数不得超过两次,累计时间不超过一天。

3、培训期间,全体学员必须严格遵守培训班管理,赭山校区学员注意往返乘车人身和财物安全。

六、考核要求

1、考核指标分为文科、理科两类,文科以通过专利知识测试、撰写创新设想等文字材料为主,理科在此基础上,增加专利文书、实物制作要求。

2、培训班实行结业考核制度,完成培训班课程、学习内容和作业等考核要求的学员,颁发结业证书。

附件1:第四期大学生创新创业培训班学员登记表.docx

附件2:第四期大学生创新创业培训班报名汇总表.xls