自动化本科生党支部召开“学习二十大,永远跟党走”主题党课

发布人:     发布日期:2022-12-22 编辑:李慧芳

为进一步推动学习贯彻党的二十大精神走深走实,12月19日晚上,安徽师范大学物电学院自动化党支部在线上召开“学习二十大,永远跟党走”主题党课。方明星老师应邀作专题报告,支部书记李慧芳老师主持会议。

支部党员荣新岸同志给党支部所有党员同志宣讲了《学习贯彻二十大,弘扬科学家精神》,介绍了“巨浪之父”——黄纬禄的生平事迹。黄纬禄1916年出生于安徽芜湖,因为父亲是小学老师,所以从小就严格要求黄纬禄,黄纬禄没有辜负父亲的期望,一直都成绩优越,勤奋刻苦。假如有来生,我还要搞导弹,这是一位将自己毕生精力,都交给国家导弹事业的飛辈老人,在其生命垂危之际,依旧挂在嘴边的一句话,回顾往昔,他的一生远离鲜花与掌声,用毕生的心血和智慧,铸就了中华'神剑',谱写了较龙'出水,'巨浪'冲天的丰功伟绩,黄纬禄的“导弹人生”,学习时代先锋的科研精神。

专题报告中,方明星老师以《学习贯彻新党章,做优秀党员大学生》为题,立足自身对党的二十大精神和党章的所学所思所悟,从党的二十大为什么要修改党章、修改的主要内容和意义以及如何在实践中贯彻落实党章三个方面对新修订的《中国共产党章程》进行了解读。他通过十九大党章和二十大党章的对照,详细解读了党章修改部分的内容及其意义内涵,重点深入学习了总纲修改的三十余处。方明星老师认为修改后的党章充分体现了马克思主义中国化时代化的最新成果和党中央的治国理政新理念新思想新战略。此外,他还指出,新党章首次提出了“中国式现代化”这一概念,并将自我革命、人才工作和安全问题等相关内容提高了新高度。

最后,李慧芳老师强调党员不仅要做党支部内的党员,更要做党支部以外的党员,要把对党的二十大精神的学习化作服务群众的内生动力,把学习成果落实到行动上、体现在工作中,通过不断服务同学、服务班级来持续巩固学习成效。

通过此次学习,支部同志对新修订的党章有了更加全面、深入的理解,加深了对十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果的认识和把握,纷纷表示要深刻理解党章修订的重大政治意义、历史意义,把党章作为必修课,学习党章、尊崇党章,并在加强理论知识学习的同时,做到知行合一,坚守党员初心,履行党员职责,永葆党员政治本色。