物电学院通信工程本科生党支部召开党史学习教育专题组织生活会

发布人:     发布日期:2021-09-07 编辑:刘燕

本网讯(通信工程本科生党支部 王锦)明镜所以照形,古事所以知今。为贯彻落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,2021年9月6日,物电学院通信工程本科生党支部在物理楼335会议室召开党史学习教育专题组织生活会,张其芳院长及物电学院通信工程本科生党支部全体党员参加,会议由支部书记刘燕主持。

会议伊始,与会同志们集体观看并学习了学习习近平总书记在“七一勋章”颁奖仪式上的讲话。讲话中,习近平总书记多次提到了人民,党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

随后,与会同志们围绕党史学习和自身的学习生活进行了充分的交流和讨论。大家认为,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,通过党史学习教育,能够更加深刻地领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,增强开拓前进的勇气和力量。党员同志结合自己的生活经历、暑期的思政实践活动等,谈了自己对中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨的深入理解。随着党史学习的深入,大家深刻认识到,在艰苦奋斗的革命年代、不懈努力的改革开放年代、奋勇前行的新时代,共产党员始终走在最前列,发挥着先锋模范作用。部分党员同志还结合自己的专业研究,畅谈如何在心理科学研究中做到文化自信,以推动中国心理科学的全面发展。

最后,张其芳院长借助清华大学的校训“自强不息,厚德载物”表达了对我们的殷切希望。他谈到,“地势坤,君子以厚德载物”意即大地的厚实承载着万物,要想做个有作为的人也得效仿大地的宽厚,使自己拥有胸怀宽广、品德高尚的阴柔品质。“一阴一阳谓之道”,这样阴阳共济,刚柔并存,才是完善的人性。

会上,支部书记刘燕为全体党员发送了政治生日卡,在建党一百周年之际为党员同志们送去一份仪式感。一百年来,一代代中国青年将青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的征程已经开始,物电学院通信工程党支部将继续加强党史学习教育和党政班子建设,传承红色基因、赓续红色血脉,筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,自觉做远大理想、共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。