22电子通信光电召开“大二升大三不恐慌,这几条建议助你乘风破浪”开学主题班会

发布人:     发布日期:2024-09-10 编辑:布赫

随着同学们步入大三,站在了人生的又一个十字路口,面临着考研深造与就业实践的双重选择。为了帮助学生们更好地规划未来,明确方向。辅导员布赫于近日以“大二升大三不恐慌,这几条建议助你乘风破浪”为主题,为22级电子,光电,通信三个专业的学生们提供了宝贵的建议与指引。

班会伊始,布赫以平和而富有感染力的语言,引导学生们正视当前面临的抉择。他强调,无论是选择继续深造还是步入社会,都是个人成长道路上不可或缺的经历,关键在于找到最适合自己的那条路。随后,布赫通过生动的案例和详实的数据,分析了考研与就业各自的优势与挑战,鼓励学生们根据自己的兴趣、能力和职业规划做出明智的选择。

针对考研意向强烈的学生,布赫首先讲述了去年我校考研情况并分享了几所他比较建议我们考的考研院校名单,鼓励学生根据个人兴趣、学术能力及职业规划进行精准定位。同时,布赫特别强调考研准备不宜过早启动,以免因长期疲劳而消磨热情。建议学生们从大三下学期开始系统复习,分阶段设定目标,保持学习的持续性和新鲜感,确保复习过程既高效又充满动力。

而对于想步入社会就业的同学,布赫则重点强调了就业市场的敏锐洞察与技能提升的重要性。他引导学生们密切关注电子信息类行业的招聘动态,特别是各大企业的岗位要求和技能偏好,以便有的放矢地提升自身竞争力。布赫鼓励大家在学习专业知识的同时,广泛涉猎编程、数据分析等实用技能,并通过实习、竞赛等实践活动积累经验,为未来的职业生涯奠定坚实基础。此外,布赫提醒学生们在追求梦想的同时,也要关注自身的心理健康,学会调节情绪、释放压力。

班会还布置了近期的重点安全问题和重点工作,随着班会的圆满结束,同学们对未来的道路有了更加清晰的认识和规划。他们纷纷表示,将把班会上学到的知识与建议转化为实际行动,勇敢追求自己的梦想和目标。此次班会不仅为三个专业的学生们提供了宝贵的指导与帮助,更激发了他们对未来的无限憧憬与信心。