物电学院关于加强学生早操活动管理的暂行规定

发布人:陈勇     发布日期:2007-09-01

为了落实学校在大一新生中开展早操活动的有关规定,以及督促我院学生树立正确的学习和生活习惯,促进其身心健康发展,特制定本暂行规定。
    一、 深刻认识开展早操活动的重要意义。
    通过做早操督促学生早起床、早锻炼、早吃饭、早读书;促使学生锻炼身体、磨练意志、珍惜时光、养成习惯;促进优良院风、学风的形成和学生德智体全面发展。
    二、 时间要求
    每周一至周五早晨6:40正式做早操(节假日及特殊情况除处)。学生必须在6:35之前赶到做操场所。遇有下雨、因下雨等情况导致地面积水、下雪等天气学生可以不出操。早操起止时间按学校通知。
    三、纪律规范与奖惩措施
    纪律规范:
    1、我院学生必须严格遵守早操的时间要求参加早操活动,无故不得迟到、早退。
    2、学生在做操过程中不能随随便便,敷衍行事,要严格认真地做好每一个规范动作。
    3、严格早操请假制度。因故不能按时出操者必须首先向所在班级的辅导员进行书面或口头的请假申请,因事情突然来不及请假者必须向各班班长请假,再由班长上报给辅导员。

奖惩措施:
    1、无故旷操者按旷课相关条例给予纪律处分。
    2、将早操出勤率纳入到学生学年综合测评中的体育素质积分中。早操出勤率即为课外体育成绩,每学年出勤率不足95%的学生不能评优评先。
    3、将出操质量纳入到学生每学年综合测评中的德育素质积分中,对做操不认真的同学给予德育减分,因出操不出力受到学院通报两次以上者不能评优评先。
    4、将各班出操率与整体做操质量作为评定先进班集体的重要依据,每学年全班出操率不足85%的班级不能评为先进班集体;对于出操质量不好的班级当年也不能评选先进班集体。
    四、早操检查工作
    1、每周院有关领导将进行一至两次的随机抽查,对全院学生早操活动与早操检查工作进行宏观考核与督促。
    2、每天辅导员1—2名对全院学生早操情况进行核查。
    3、院学生会体育部每天安排人员对学生早操进行考勤与检查,并将有关情况登记入册,每周汇总上报学院。
    4、各班级每天由班长、体育委员负责组织班级自查,将学生早操考勤情况与做操质量记录下来,每周五报给辅导员。
    5、主动接受学校各部门的检查。
    五、本规定自2005起11月21日起试行。