创新理论助他成长路上“三级跳”——记北京军区某防空旅大学生士兵赵建平

发布人:王根宝     发布日期:2010-05-13
    他是一名普通的大学生士兵。

短短7年的军旅生涯,他痴迷学习、真情传播、模范践行党的创新理论,实现了军营成才的三次跨越,被官兵们誉为“草根理论家”和“战士方永刚”。

他大学期间就加入了中国共产党,当新兵时就被推荐为理论学习骨干;集团军组织师团干部理论读书班,他与专家教授同台授课、交流体会;军区组织学习实践科学发展观活动座谈会,他是唯一的战士代表。

他,就是北京军区某防空旅大学生士兵赵建平。

从大学生士兵到知识型军人

出生于山东沂蒙老区的赵建平,一直跟着外婆生活。外婆15岁就当民兵队长,在长期的支前工作中光荣加入党组织,赵建平从小就受到革命传统教育。

在武汉工业学院读书时,赵建平就是有名的“理论迷”,被推选担任校团委宣传部长兼团刊主编。他撰写的《点亮我们征途的明灯》一文曾获团中央“全国青年学习‘三个代表’重要思想读书征文”活动三等奖。那年,他入了党。

2003年年底,在酒店端过盘子、在杂志社干过采编的赵建平,辞掉收入不菲的工作,如愿穿上了军装,来到北京军区某防空旅。

身材瘦小、戴着眼镜、谈吐不凡,揣着党组织介绍信和一叠获奖证书入伍的赵建平,是该旅历史上第一位大学生新兵,一入伍便吸引了全旅的“眼球”。

防空旅是一支较早由高炮换装导弹的部队,面对装备信息化含量的提高,“本领恐慌”催生出浓厚的学军事、学科技、学理论的氛围,旅党委也提出“建设学习型军营,争当知识型军人”的目标。

犹如春泥归于大地,赵建平迅速融入了这个集体,并标定军营成才的第一支点:从大学生士兵到知识型军人,目标最近,距离最短。

赵建平的业余时间大都“泡”在旅图书馆,《资本论》、《矛盾论》、《实践论》等理论书籍,他都通读过多遍。

他坚持日学一篇理论文章、周写一篇心得体会,汇编的10余万字的理论学习成果集《学与悟·知与行》,成为官兵学习理论的辅导资料。

为把一些新观念、新理论学懂弄通,他经常与专家教授网上交流、“飞鸽传书”。他曾给“忠诚党的创新理论的模范教员”方永刚写信谈体会,与“新一代模范士兵”向南林面对面交流心得。

新兵下连,赵建平被调到机关当报道员,他的理论文章、新闻稿件常被报刊采用;防空旅成为全军信息化建设的典型后,他就部队建设发展与旅政委“网上论剑”;集团军组织师团干部理论读书班,他应邀成为“座上宾”;他作为唯一的战士代表参加北京军区组织的学习实践科学发展观活动座谈会,提出的8点建议受到军区首长的好评。

从“文秀才”到“武状元”

拥有法律专业大专文凭的赵建平,一直做着“军官梦”。

当时,对大学生士兵提干还没有明确规定,后来规定特别优秀的可以直接提干,又限定为二本以上理工类专业。赵建平学的是文科,要当军官只能通过全军招生统考。

2005年,赵建平以几分之差与军校“擦肩而过”。

落榜没有让赵建平消沉,却坚定了他学理论有所作为的信心。

随着学习成果越来越多,赵建平名气越来越大,各种荣誉接踵而来。但是,2007年年初,赵建平被旅破格推荐参加预提干部考核,由于军事素质拖了后腿,综合成绩排第三,他再次落选。

集团军首长找赵建平谈心,表示为体现对典型的关心厚爱,可考虑为旅里追加一名提干指标。

赵建平婉言谢绝:“我是一名大学生士兵,又是理论学习典型,科学发展观强调的是全面发展,如果自身存在短板,提了干大家也不服气。”

他决心凭实力实现自己的军官梦。

练体能,赵建平主动向训练标兵姚春凯请教,并与他结成帮扶对子。早操前,背着沙袋的赵建平大汗淋漓地奔跑;熄灯后,他还坚持“开小灶”,练蛙跳、俯卧撑和器械操。

练技能,他拜旅里的专业尖子宋壮为师,把训练辅助器材报读钟带回宿舍,一有时间就默背时间差;口令不过关,就对着墙壁喊、照着镜子练。

半年后,旅组织专业比武,赵建平以零误差的成绩勇夺三炮手第一名。

营连适时将赵建平调整到炮班长岗位,全面锻炼摔打。

2008年,赵建平再次被推荐为提干对象。这一次,他综合排名第一,被保送到石家庄机械化步兵学院。

从个人受益到大家受益

2005年,赵建平向连队支部建议,成立了吸收理论骨干和入党积极分子参加的理论学习小组,带头学理论、讲理论、为官兵答疑释惑,并探索出一套行之有效的学习机制和方法。

播下一粒种子,换来一片绿洲。20多个理论学习小组,如雨后春笋般遍布全旅。如今,防空旅已形成了以百余名大学生士兵理论骨干为主体的创新理论学习群体。

他在旅局域网上建学习网站、开个人博客,心得感悟、学习体会全部上网,并坚持与官兵学习互动,成为基层官兵理论学习的重要平台;他编写的《学习党章七字歌》、《学习科学发展观千字文》通俗易懂、朗朗上口,上传全军政工网后,篇篇都“火”;他用战士的视角看问题,用官兵的语言讲理论,把“阳春白雪”讲到官兵的心坎上,“学理论就是赢得未来”、“真学真管用、学好了管大用”等成为官兵的流行语。

2007年年初,赵建平刚当班长,就分来了4名新兵。他给新兵约法三章:早上不准提前起床,中午全部上床休息,晚上不准搞疲劳战练体能,并针对新兵特点制订了学理论、强素质、促训练的发展计划。起初,一些人认为是搞花样,考核成绩出来后,许多班长纷纷登门取经。(来源: 中国青年报)