大学生物理爱好者协会举办物理科普课堂竞赛

发布人:     发布日期:2023-11-29 编辑:邹孝龙

为了进一步引导大学生了解物理知识,丰富校园文化生活,增强同学们的创新思维、科普理念,2023年11月24日晚,由大学生物理爱好者协会(以下简称“物协”)主办的物理科普课堂竞赛决赛在物电楼335会议室顺利举办。

物协指导教师邹孝龙作动员讲话。他鼓励学生们积极参与学科竞赛,以提升专业知识、促进全面发展,此外,他还提醒学生要保持积极的态度,勇于面对挑战,并在学习过程中不断努力提高自己的能力水平。

本次竞赛共收到51件作品,经过层层选拔有18件作品进入决赛,参赛选手按照赛前的抽签顺序,以讲课的方式展开科普。阐述的内容小到“尺子戏法”、“为什么对电脑拍照有波纹”,大到“可控核聚变”、“可以隐身的材料”,既有最前沿的诺贝尔物理学奖的科普,也有400多年前的关于大气压的故事。观众们为来自场内的选手们的独具特色又易于理解的科普内容而掌声不断,这展示了当代大学生对学术领域的深入了解及富于创造性的思辨技巧。

科普比赛不仅可以激发学生的学习热情和对知识的渴求,还可以培养他们的表达能力和团队合作精神,通过与其他参赛选手的交流和合作,学生们能够锻炼自己解决问题的思维和沟通技巧等方面的能力提升,为未来的职业发展打下坚实的基础。