【护航计划在行动】物电学院“一站式”学生社区深入开展安全主题教育

发布人:     发布日期:2023-11-16 编辑:张月停

为进一步推动落实大学生护航行动计划,促进学生增强安全意识,保障学生安全健康成长,物电学院一站式学生社区组织开展了安全主题教育。

专题辅导筑牢安全防线

院团委书记张津源,辅导员李慧芳为学院各年级生活委员、楼层长、寝室长作安全教育辅导报告。张津源以“谨防电信诈骗”为主题,从电信诈骗的定义、发展特点、常见手段以及防范措施四个方面,为大家筑牢反诈防诈保护墙。其中关于防范措施,他着重强调大家要做到“三个不”“两个建议”“一个核实”,始终树牢防范警惕意识。李慧芳围绕寝室安全问题,以身边常见的寝室安全案例为切入点,为大家解读了寝室消防安全、财产安全和身心安全的重要性,并现场演示了灭火器的正确使用方法。她指出,寝室是学生成长的最小单元,是学校育人的基本阵地,大家务必牢牢把握“安全第一”的理念,切实将维护寝室安全落实在日常生活的方方面面。

深入班级,守牢安全底线

各班辅导员深入班级,组织开展安全教育主题班会,通过安全隐患案例解读、共读《学生手册》强调校规校纪、组织学生签署防范网络诈骗承诺书等形式,为学生扎牢安全底线。各班辅导员均指出,“安全”始终是学校育人工作的重要前提与保障,增进安全意识是大家身为大学生对自身负责的重要体现。各班辅导员均对所带学生提出了明确要求,要始终将安全问题放在心上、落在实处,并鼓励大家增进个人能动性,人人争做安全员。

物电学院将继续开展形式多样的安全主题教育活动,坚决贯彻落实大学生护航行动计划,牢固树立安全发展理念,强化风险意识和底线思维,为学生的安全健康成长保驾护航。