【护航计划在行动】物电学院开展辅导员精准赋能培训

发布人:     发布日期:2023-11-14 编辑:张月停 预审:黄友生

为深入推进“大学生护航行动计划”,切实提升学院辅导员护航学生成长的能力素质,发扬“传帮带”作用,推动学院团学工作提质增效,11月12日,物电学院在物理楼304会议室组织开展辅导员赋能培训会。培训会由学院党委副书记黄友生主持,学院辅导员汪光麒、米佳佳、宋凤楼、张杰受邀为学院全体专兼职辅导员作辅导员报告。

张杰围绕如何创建十佳班集体的话题,从明确成长目标、和谐人际关系、严明组织纪律等六个方面展开探讨,多维度阐明了自己在学院多年辅导员工作经历中总结的育人经验。米佳佳围绕如何提高文字能力作了专题辅导报告,他结合具体案例,详细拆解了一篇发言稿的主要构成、行文逻辑和语言风格。汪光麒以“如何做好学生思想工作”为主题,介绍了不同年级理工科学生工作中常见的思想问题以及应对之策,他特别指出融入学生、走进学生、精准服务、讲究方法是做好学生思想工作的重要前提。宋凤楼围绕“学生干部培养与辅导员行政素养提升”为主题,已“五种类型、四个认同、三个阶段”系统梳理了理工科专业学生干部的不同样态以及培养之道;他以“三多两少一注意、三种方法三办能力四进之心和三种关系”,强调辅导员和学生干部是相互促进、共同成长的关系,要在工作中多思考多投入,全力赋能学生成长成才。

据悉,物电学院高度重视辅导员队伍建设,通过定期集体理论和业务学习、专家辅导、新老辅导员结对、观摩学习等多种方式,持续实施辅导员赋能计划,不断增强学院学工团队的战斗力、凝聚力和创造力,为教育引导学生成长成才成功,促进学院人才培养质量提升提供重要保障。