【护航计划在行动】物电学院精准赋能“物电菁英”

发布人:     发布日期:2023-11-10 编辑:张津源 预审:黄友生

为进一步推进大学生护航行动计划,提高学院团学组织学生骨干的思想政治素质和“四自”能力,11月4日至8日,物电学院在一站式学生社区通过6场专题讲座,为学院2023-2024学年“物电菁英”训练营学院精准赋能。

牢筑思想“灯塔”,增强前进引领力

坚定理想信念是青年成长成才的力量之源,党的二十大代表、安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉以“在更高处遇见更好的自己”为题,勉励学生要实事求是,不断砥砺认知力;需要勤于实践,不断增强执行力;需要立志高远,不断提升原动力。院党委副书记黄友生从学生干部的“六要六不要”切入,结合国内外形势,以高校出现典型事件为例,引导青年坚定理想信念,补足精神之“钙”。

聚焦能力培养,增强实践服务力

强化业务素质培养是提高学生干部综合履职服务能力的重要途径。校团委办公室主任王申振老师全面讲解了我校“第二课堂”成绩单制度,并结合“挑战杯”赛事讲述创新创业类学科竞赛的挖掘与培养,激励同学们带头敢于创新,勇于挑战;党委宣传部郭梦老师围绕“为什么要进行校园宣传工作?”“校园新闻宣传工作能带来什么?” “校园新闻宣传工作是什么?”“校园新闻宣传工作怎么做?”鼓励团学青年讲好师大故事。

夯实“内功”根基,提升个人竞争

良好的工作方法是提升工作效率的重要保障。校学生会主席团成员吴佳怡以“学生干部该如何平衡工作与学习间的关系?”为题,传授了学生骨干日常工作中如何使用工具与方法提高工作学习效率。院团委书记张津源老师从活动组织、会议举办、班级建设等方面指导学生干部如何开展日常工作,提高学生干部的“看家本领”。

物电学院一直重视团学骨干培养,“物电菁英”学生骨干训练营培训内容涉及理论素养、素质提升、经验分享等方面,以“学习-实践-提升”的模式,帮助学生骨干开阔视野、拓展思路,进一步提升学生骨干的综合素质和服务意识,推动学院学生工作不断迈上新台阶。