物电学院“格物”一站式学生社区开展“教授面对面”活动

发布人:杨玉玲 刘敏     发布日期:2023-11-06 编辑:刘敏

名师引领方向,对话助力成长。为进一步推进“三全”育人工作,促进学生成长成才和全面发展,11月5日晚,物电学院“格物”一站式学生社区开展“教授面对面”育人品牌活动。学院张季谦教授、盛晓伟教授受邀参加,物理学专业部分同学参加,辅导员刘敏主持活动。

活动伊始,刘敏向参会同学对两位主讲嘉宾基本情况作了简要的介绍,并分享了前期调研了解到的同学们步入大二以来面临的种种迷茫和困惑,两位主讲嘉宾聚焦问题进行了经验分享。张季谦教授围绕理想和目标的话题,结合自身经验和身边案例,呼吁同学们既要仰望星空,也要脚踏实地,制定明确具体的人生理想和目标,培养坚韧不拔的精神、积极乐观的心态,传递正能量,与他人共同成长。盛晓伟教授深入浅出地向同学们介绍了物理学专业培养计划和就业前景,以此鼓励同学们积极主动与老师交流,他告诫同学们,大学学习自主性更强,需要花费更多的时间和精力,只有不断爬坡,不断克服困难,才能脱颖而出。

在交流提问环节中,同学们踊跃发言。“选择教师道路,进一步深造和积累实践经验哪个更重要呢”“成为一名大学教师需要如何做准备?”“科研需要怎样的心理状态和专业素养”等问题,老师们结合自身经历和体会,耐心地为同学们逐一答疑解惑并提供建议。

活动最后,老师鼓励同学们在大学期间认真提升专业素养,充实自己的大学生活,“锚定一个目标,认真踏实地干”,“没有跨不过坎”,殷切期待同学们摆脱迷茫,坚定方向,脚踏实地,不负韶华,在人生道路上永不停歇的追逐理想。