路丙辉教授与物电团学骨干话“在更高处遇见更好的自己”

发布人:     发布日期:2023-11-05 编辑:布赫

为进一步提高学院学生骨干工作能力和素质,11月5日上午,党的二十大代表、安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉老师走进物电学院“物电菁英”学生骨干训练营,以“在更高处遇见更好的自己”为题开讲,学院100余名团学骨干参加活动。

路丙辉以“什么叫做更高处”为切入点,以文学典故与自身经历为“线索”,围绕更高处的思想认知、道德情操、行为能力,从“内卷”谈到“躺平”,从个人层面上升至国家政策。他谈到,大学生若想避免“卷又卷不赢,躺又躺不平”的尴尬处境,需要把握自己的节奏,培养正确的三观。他指出,“更好的自己”需要实事求是,不断砥砺认知力;需要勤于实践,不断增强执行力;需要立志高远,不断提升原动力。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”“龟兔赛跑,贵在坚持”……他鼓励同学们要不断攀登直至遇到更好的、最好的自己。

物电学院一贯重视团学骨干培养,本期“物电菁英”学生骨干训练营共有六期,培训内容涉及理论素养、素质提升、经验分享等方面,以“学习-实践-提升”的集中培训模式,帮助学生骨干开阔视野、拓展思路,进一步提升学生骨干的综合素质和服务意识,推动学院学生工作不断迈上新台阶。