【2023青春三下乡】防溺水抗欺凌,共筑安全防线:安师大物电学院千方爱心赴六安叶集孙岗村支教团队开展防溺水和反对校园欺凌宣讲

发布人:     发布日期:2023-07-13 编辑:张津源

青春支教行,安全第一行。7月11日,安徽师范大学物电学院赴六安叶集孙岗村支教团队邀请叶集区蓝天救援队专业救援人员和司法部门的工作人员给学生们开展关于防溺水的安全知识宣讲及反对校园欺凌的专题讲座。

“警”防溺水,安全一“夏”。随着气温逐渐升高,溺水事故进入高发、多发期。为做到早落实、早防范,蓝天救援队的“蓝叔叔”们给学生们带来了一次防溺水安全知识宣讲,用幽默且专业的语言详细讲解了救生衣的相关使用方法、如何正确使用救生圈以及溺水后的自救方法,提高孩子们的安全意识和应对突发事件的能力。大家积极举手互动,协助蓝天救援队演示如何使用救生圈和救生衣,通过亲身体验增强专业知识。

司法进校,反欺反暴为进一步提高学生遵纪守法意识和自我保护意识,营造和平校园氛围,有效预防校园欺凌事件。司法部门工作人员走进团队支教课堂,开展以“反对校园暴力”为主题的法治教育讲座,设计法律法规知识、案例分析、互动问答等环节引导同学们正确认识校园欺凌,结合校园欺凌行为应当承担的法律责任,强调校园欺凌行为的危害。通过宣讲帮助孩子们强化法治意识,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚决不做校园暴力的施暴者和协助者,同时学会在遇到校园暴力时正确保护自己,维护自身的合法权益。

“我家小孩性格比较内敛,我总是担心他在学校和同学处不好。今天这堂安全教育课能让他了解一些相关知识,真的很好。”课后一位家长向志愿者们表达了谢意。安全无小事,安徽师范大学物电学院千方爱心赴赴六安叶集孙岗村支教教团队始终秉持志愿初心,在支教过程中持续强调安全教育的重要性,与学生们携手共筑安全防线,守护孩子们的身心健康。