【2023青春三下乡】科学普及加足能量,和谐社会启动未来

发布人:     发布日期:2023-07-04 编辑:布赫

“学长,这个雪花灯的工作原理是什么呀。”“学姐,我长大也想像你们一样给学弟学妹们宣讲知识。”为了培养中学生科学思维和创新意识,拓宽知识宽度,推广科学思想,安徽师范大学物理与电子信息学院赴芜湖“社区科技站”科普志愿服务社会实践团队于2023年6月26日和27日前往芜湖二中和南陵中学,进行科普宣讲活动。

团队队员立足专业知识,用专业特色宣讲科普知识,给同学们科普了火箭和卫星的由来及原理等知识,同时还分享了飞机知识的小科普,分别从国内外,古到今不同角度,向大家展示了飞机的发展历程,并给同学们展示飞机模型,给予踊跃发言的同学奖品。在场学生纷纷表示:活动开展的很有意义,既放松了身心又收获了知识。听课老师也高度点评了本次实践活动。能在缓解备考生压力的同时能给他们带来知识,是物电科普志愿服务团队的初衷和目的。

整个宣讲过程,气氛热烈,大学生和中学生互动频繁,效果显著。学生们在活动中近距离感受到了科技的无穷奥妙与魅力,享受着科技带来的无限乐趣。

科普活动宣讲是一种普及科学知识的重要活动形式。此次科普进校园活动是贴合物电学子自身技能的特色志愿服务活动,是志愿队员核心力的重要体现,旨在发挥专业优势,立足实际,脚踏实地,把所学知识运用到现实生活中,学会知行合一,在实践中发现真理,未来团队会继续开展以“科普进校园”为中心的“金苹果科普”系列活动,努力打造物电人的科普品牌。