【2023青春三下乡】义务维修社区科技站,让科技服务真正惠及民生

发布人:     发布日期:2023-07-09 编辑:布赫

“你们是安师大来修家电的大学生吗,我家里有一个电饭煲总不跳灯。”“哥哥姐姐们,奶奶的血压机总是不灵敏,能不能帮我看看呀!”近日,一抹“志愿蓝”温暖了芜湖周边街道乡村。来自安徽师范大学物理与电子信息学院“社区科技站”科普志愿服务社会实践团队的一群年轻学生,靠着所学专业,走进街道、走进乡村,开展小家电义务维修活动,让社区的居民们收获了一件件“再次上岗”的生活小家电,切实帮助解决了居民生活中的“烦心事”。

随着城镇化发展和人民生活水平提高,高规格的智能电器“层出不穷”,但是面对损坏后的维修问题,让不少老人们却犯了难,直接扔掉实属可惜,但是自己却又不会维修。为解决老人们这一难题,团队用心谋划,精准对接,将服务对象定位在芜湖市各“老旧小区”,通过前期实地走访调研,芜湖市管山社区、四湾社区、曹姑社区大都为老旧小区,居民多为孤寡老人,人口多,老龄化程度高。

团队成员们背着工具包刚进社区,便受到了居民们的热切欢迎,带着家电闻讯赶来的居民络绎不绝。“阿婆,请您登记一下您的电器故障,家庭住址和联系方式,我们修好后给您打电话。”志愿者将居民们送来的电器一一进行登记,记录下电器名称、故障情况和联系方式,再由维修人员进行故障检测维修,最后将维修效果等级反馈给居民。

“今天维修的电器比较多,我们在社区服务点有两支队伍同时在行动。”团队队长2021级电子信息工程专业学生张子鸣说,他所在的维修点,10点钟不到,登记送修的电器就有30余件。

小到收音机、热水壶、电饭煲、电风扇,大到空调、扫地机器人,洗衣机、按摩椅,志愿者们逐一认真检查,耐心询问使用情况,仔细查找故障原因,熟练地拆卸螺丝、检测、焊接、接线、换零件、重装、测试,很快将一个个有“疑难杂症”的电器恢复了正常的功能,并进行维修保养,个个忙活得满头大汗。“这些大学生们很厉害,小小年纪啥都会。天气越来越热了,多亏了他们我这老电风扇才能转起来。”居民们看着一件件小家电“重获新生”,纷纷为志愿者点赞,对社区组织志愿者在家门口提供贴心服务表示感谢。

“今年是我第一次参加义务维修活动,前期我们团队已经开展过很多次培训,虽然每台机器的问题不太一样,但大量的实践让我形成了解决问题的思路,今天上手维修感觉效果还不错。”夏日炎炎,维修队员胡一飞擦着汗,一边维修着手头的电饭煲,一边高兴地分享着自己的感受。志愿者们还专业地解答了居民咨询的问题,不忘向居民宣传日常家电使用方法及使用中的保养常识。“爷爷您看,您这台电饭煲呀每次清洗完内胆记得及时擦干,不使用时及时拔掉插头,不能向您之前那样一直通电。”

义务维修,是志愿,更是对社会的感恩回报。1978年,安徽师范大学物理系一群满怀热忱的青年大学生们组建一支“无线电兴趣小组”,免费为学校、社区的同学居民们维修电器,这便是现如今“社区科技站”的前身。“社区科技站”实践团队不断壮大,每年大批全国大学生电子设计大赛、智能车大赛的获奖选手加入团队,为团队输入新鲜血液,增添活力。“很多损坏的电器修一修就能继续使用,但是居民们不懂就会直接扔掉,我觉得还蛮可惜的,我们这个活动一直开展下去,不仅能便利居民,也为我们工科学生提供了很好的实践平台,不再局限于书本的学习,将所学运用生活中去,实现个人能力的提升。”从大一便加入实践团队,连续两年帮助居民维修电器的团队成员李晓康说道。

经过四十四年的发展,团队已经建立长期工作基地58个,累积开展志愿服务活动达800余次,参与1400余人,期间维修居民家用电器2万余件,节约成本200万元,受益居民2万人次。今年,团队持续创新服务模式,扩展服务广度、深度,在后续还将开展“金苹果科普”科普知识宣讲品牌特色活动,持续走进城市社区、走进学校课堂,引导广大群众了解科学知识,让科学知识走进寻常百姓。