【2023青春三下乡】战火中的青春芳华--物电学院赴芜湖“红忆追史”走访抗战老兵本科生社会实践团队开展实践活动

发布人:王玉姣     发布日期:2023-07-05 编辑:布赫

2023年7月4日,芜湖市退伍军人事务局联合安徽师范大学物电学院赴芜湖“红忆追史”走访抗战老兵本科生社会实践团队共同邀请了退伍老兵吴冬冬来到安师大,为团队的成员上了一堂生动的主题团课,向团队成员讲述了对越自卫反击战的那段刻骨铭心的峥嵘岁月,传递出了舍生忘死、迎难而上的红色革命精神。

军旅生涯永难忘,对越自卫保家国

吴冬冬,1977年入伍,服役于武汉军区131野战医院,在其4年的军旅生涯中,最令吴奶奶难忘的是她跟随部队参加对越自卫还击战的那段时光。“当许世友将军宣读完十杀令后,我才真切的感受到战争真的要来了。”当年的吴奶奶只有18岁,就要跟随部队奔赴战场,去面对战争的无情与残酷。“出发前我们每个人都写了遗书,因为谁都无法确定接下来等待着我们的是凯旋还是墓碑。”讲到这里,吴奶奶早已湿了眼眶,当年出发之时每个人都抱着必死的决心奔赴战场,喻玉梅军医忍痛留下哭的撕心裂肺的三岁女儿,毅然决然地踏上了开往越南的火车,纵使前路未知,但仍未有退缩。在国家危难之时,无论是谁,只要是中国人,都会为了国家而奉献出自己的一切,哪怕是自己的生命。

众将为国勇献身,英烈精神记心中

“当伤员来到我的面前时,瞬间意识到眼前这不是电影,真切地感受到了战争的血腥与残酷。”吴奶奶回忆道。李四保将军在战场前方冲锋陷阵时,被7颗子弹打中,24颗子弹擦身而过,却阴差阳错的没有造成多大伤害;感染气性坏疽的伤员吴汉在进行无麻手术时仍面不改色,牙齿咬的咯吱咯吱响也愣是未喊一声;高春发排长在弹尽粮绝的情况下也从未放弃战斗,在因失血过多面临死亡的时刻也从未想过投降。吴奶奶说:“在残酷的战争面前,我们只是付出艰辛和汗水,那些在一线作战的士兵才值得我们崇敬和铭记。”有人称李四保将军是“刀枪不入的神人”,有人说吴汉士兵是铁血英雄,有人说高春发排长的精神值得我们永久铭记。没有什么与生俱来的“神人”、英雄,也没有谁生下来就是如此的英勇、无畏,所谓的英雄也不过是在一次次的磨练中逐渐成长,在经过千锤百炼之后才造就了英勇无畏的自己。“从来都没有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。”

居安思危不懈怠,岁月静好崇英雄

“老兵不老,精神永存”团课的最后,吴奶奶教导团队成员要珍惜现在的和平年代,不忘过去的战争,热爱国家与人民。习近平总书记曾说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”青年一代,生在红旗下,长在春风里,能够生活在如今的和平年代,是革命先辈用血肉换来的,如今的国泰民安,是当年前辈们用鲜血铸就的未来,先辈们用生命在华夏版图上镌刻着祖国的尊严,用鲜血在鲜艳的国旗上书写人民的利益。牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平;吾辈青年当铭记英雄事迹,传承先辈精神,将爱国主义牢牢记在心中,居安思危,绝不懈怠。

脚踏实地肯吃苦,科技报国必有我

“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”党的二十大报告用三个“第一”并举,凸显了党和国家事业发展布局中,教育科技人才支撑的重要性,强调教育科技人才一体化发展。现如今科技的发展日新月异,国家倡导科教兴国,而作为理工科的学子,当以科技报国,扎实地学习理论知识,秉承着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,运用自己的所学所识,勇于创新,积极进取,在将来为解决国家“卡脖子”难题时贡献出属于自己的独一无二的一份力量。

为追溯红色记忆,赓续红色血脉,传承红色精神。安徽师范大学物电学院赴芜湖“红忆追史”走访抗战老兵本科生社会实践团队将以“讲好老兵故事,弘扬老兵精神”为宗旨,联合芜湖市退伍军人事务局继续走访退伍老兵,记录峥嵘岁月,重温不朽历史,讲好英雄故事。