【2023青春三下乡】趣味物理,共同实践:物电学院赴毫州市涡阳县程大村“科教同行,阳光艺现”千方爱心支教团队开展趣味物理实验

发布人:王萧雅     发布日期:2023-07-06 编辑:刘敏

七月五日下午,物电学院赴毫州市涡阳县程大村“科教同行,阳光艺现”千方爱心支教团队在团队物理科普老师陶冉的带领下和诸多小朋友开展了“非牛顿流体”趣味物理实验。

动手实践,积极准备。在上课前,团队队员们根据理论知识努力探究“非牛顿流体”的形成原理以及其是否有简易的制作方法。各成员纷纷上手进行实际操作,利用水与淀粉进行尝试性的调配。同时陶冉老师在积极制作课程的PPT并寻找讲解非牛顿流体的科普视频为即将开始的趣味物理实验做好准备。在不断的尝试下,成员们终于掌握了制作非牛顿流体的最佳方法,并制作出许多成功的样品。

此图为陶冉老师向同学们展示手中样品

特性展示,共同制作。上课时,陶冉老师将非牛顿流体的成品带入课堂,在筷子、铁锤等工具的辅助下,陶老师向孩子们展现了非牛顿流体的“遇强则强,遇弱则弱”的神奇特性。随即,陶老师播放了视频,让孩子们更加深刻全面地了解非牛顿流体并学习它的制作方法。所有人都被非牛顿流体的特性所吸引,惊叹于它的神奇。随后,队员们也纷纷参与进来,将工具和材料分配给所有的孩子们,大家争先恐后地开始尝试,想要制作出自己的非牛顿流体。在团队的帮助下,所有的孩子们都完成了制作,每个人都用自己的方法探究了非牛顿流体的特性,探索到新事物的兴奋与喜悦,使他们每个人的脸上都露出了开心的笑容。

此图为陶老师亲手教导同学们制作非牛顿流体

此图为孩子们探究非牛顿流体的特性

此图为孩子们一同制作非牛顿流体

此图为学生和他的得意之作

创无止境,智启未来团队秉承着促进乡村孩子全面发展,提高其文化素养与水平的理念,以进行物理趣味实验的方式,希望让所有的孩子对探索科学、研究物理产生兴趣,让他们对未来的世界充满向往,并强化下一代对科学知识的认同感与归属感,使其充分发挥自己的能力为乡村发展做贡献。队员们以知识为起点,让生命扬帆起航,帮助孩子们驶向碧波滔滔的智慧大洋!