【2023青春三下乡】你我未泯赤子童心,为爱相约笃志敏行:物电学院赴毫州市涡阳县程大村“科教同行,阳光艺现”千方爱心支教团队正式开班

发布人:王萧雅     发布日期:2023-07-05 编辑:刘敏

七月四日,物电学院赴毫州市涡阳县程大村“科教同行,阳光艺现”千方爱心支教团队教学工作在毫州市涡阳县程大村党群活动中心大学生社会实践基地支教点正式启动。

开班结彩,梦想起航。7月3日清晨,在村中主席宋玉侠的号召以及许宝喜书记的帮助下,大量村民领携着自家孩童来到村党群活动中心报名暑期支教班级。至上午9点,已经有将近30位小朋友走进了教室。迎着晨曦的光辉,支教团队的成员集结于活动教室开始了正式的开班仪式。窗外红旗飘荡,教室中所有人全体肃立,进行着庄重威严的仪式,奏唱国歌。随后许宝喜书记进行讲话,话语中满是对支教活动和团队成员的希冀与祝愿。紧接着,队长吴方雪代表团队成员进行发言,发表了对支教活动的美好期盼。

学生老师,彼此相知。开班仪式结束后,第一节课上,支教团队的成员依次上台自我介绍,同学们纷纷鼓掌以示对老师们的喜爱与尊重。随后同学们也不愿落后,均举起手来向队员介绍着自己,进行自我展示。在这节课的末尾,队员们为减小孩子们因为陌生而产生的紧张感,和大家一起举行了破冰游戏,如击鼓传花、大风吹、一块五角。在这游戏的欢笑生中,学生与老师间的距离不知不觉地拉近了。

物理科普,趣味学习。一架小小的纸飞机,也能蕴含着丰富的物理知识。如何才能折出可以飞得又高又远的纸飞机来,在物理科普课上,李俊杰老师对此进行了解答。李老师进行了有关纸飞机原理的介绍,给孩子们讲解了纸飞机的不同类型以及制作方法,并让孩子们自己尝试,主动实践。放飞飞机,也是放飞自我,小朋友们积极参与,体验飞机在空气中的阻力,感受着物理的神奇。

动态英语,欢乐满堂。在下午的英语课上,马悦老师教孩子们用英语介绍自己,并让孩子们通过舞蹈的方式学习了身体各个部位的英文单词。在英文童谣的音乐声中,同学们与老师一起跳起了舞蹈,每个孩子都动了起来。同学们通过触碰的身体部位和童谣歌词相对应,来了解其英文单词。顺口的歌谣,有趣的舞蹈动作,让课堂变得生动有趣了起来。

画笔传神,绘出精彩。胡老师的美术课堂上,孩子们在老师们的带领下,每个小朋友都拿起了画笔,尽情在纸上画出自己心中那个特别的人。一双双稚嫩的小手,一个个专注的眼神,每位小朋友都积极地加入绘画的行列中,用绘画走进自己的心灵世界。紧握彩色画笔,每一位都是神笔马良,在老师的陪伴下,小朋友们都画出了自己心中的那幅画。

充实忙碌,完美开幕。不缺昂扬的斗志与团结的精神,满怀对支教的热情,物电学院赴毫州市涡阳县程大村“科教同行,阳光艺现”千方爱心支教团队完美拉开了暑期社会实践的序幕。在盛夏七月,团队成员们将怀着满腔赤诚继续他们的支教活动,为当地教育事业奉献青春力量,用行动回馈社会、感恩社会。