【青春三下乡】物电学院赴安徽多地“乡村振兴,科技先行”农村科技调研社会实践团队走进农村

发布人:李洋 李慧芳     发布日期:2023-07-03 编辑:李慧芳

深入农村实地,了解农机实情。为了更加直白的了解农民农机使用的现状与需求。两只队伍出发进入农村,以面对面采访的形式与乡里百姓们对话。

霍邱团队在队长的带领下于早上到达砟巴集村村委,并与村委书记取得联系,按照计划,我们在大队长、妇联主任等四人的带领下分为四组分头展开行动!烈日炎炎,尤其在乡下更显得燥热,但无论是队员们还是向导们都没有一丝的抱怨。

通过实地调查我们了解到,由于地理特殊环境,农民们很难有较为平整的"大田",都是几亩几亩的分散开来,个体户拥有连续几十亩田地的现象非常少。通过与村妇联主任张姨的交流,我们我们进一步了解到当地青年人大多数外出打工,留在田地里耕种的几大多数都是五十岁以上的老人,而且由于特殊地理条件的限制,大多数农民仅用一台手扶拖拉机便可以完成耕种的工作,只有在特殊情况时才忍痛租用大型收割机等机器。

与此同时萧县分队的行动也没有落下,于早上到达王寨镇苏庄村,并与村委取得联系,紧接着边开始了团队活动、采访、调研,在调研途中,同样发现农机使用率低的情况,但与砟巴集村不同的是,苏庄村的百姓多数将土地承包出去,自己选择外出打工。

经调查,团队对于地方的情况有了充足的认识并且深有感触,农民未来的发展前景值得深入调查。队员们就近期的活动进行了汇总,并对实践过程中的些许细节进行反思和总结。

中国作为一个人口大国,农业发展一直是人民安生立命之本。作为安徽师范大学的团队,深入农村实地调研,在体现师大对农业发展和社会问题关注的同时也展现了学校的社会责任感。社会实践是我们进入社会的第一堂课,通过参与三下乡农机实践调研,我们增加了对农民和农业的了解,并且在实践的过程中培养了个人对社会的责任感。