【2023青春三下乡】物电学院赴芜湖“关爱生命,‘救’在身边”红十字实践团队进社区开展急救知识宣传

发布人:     发布日期:2023-06-29 编辑:张津源

2023年6月28日上午,物理与电子信息学院科普暑期实践团队前往曹姑社区进行有关急救知识的宣传普及。

在初夏的朝阳下,队员们热情满满地出发了,在轻轨上队长给我们讲解了宣传的技巧和目标任务,急救宣传主要以理论知识讲解,围绕基本知识、急救新概念开展。当遇到中暑、骨折、中风、烫伤、溺水、突发糖尿病等紧急事故时应如何进行自救和他救,如果我们不及时医治或操作不当,很可能会对自身或他人造成二次伤害。掌握救济救护技能,关键时可以拯救生命。我国掌握应急救护知识和技能的人数还不够多,拥有应急救护培训证书的人占总人口比例还不高,遇到紧急情况,很多人不知道应如何正确施救。因此,加强应急救护知识普及和技能培训依然很有必要,这是我们此次积极推动和鼓励应急救护宣传进社区、进校园活动的意义所在。

社区开展急救知识宣传,进一步提升居民应对突发事件的能力,增强了居民对意外伤害的防范意识,提高了居民突发伤害的自救防范能力。提醒广大居民牢固树立安全意识,提高对意外伤害的组织和处理能力,切实增强居民的意外伤害意识,更好地将急救知识普及到居民中去,达到“普及一个居民,带动一个家庭,辐射一个社会”的良好宣传效果。心肺复苏、AED、创伤救护、现场急救、气道异物阻塞与急救方法、常见意外伤害现场救护等的知识,居民们收获满满。

在宣讲过程中我们注意到,公共场所急救设备的配备率相对较低,遇到紧急情况,如果没有紧急设备,可能难以顺利施救。还有居民担心的“施救过程中不可能万无一失,可能出现的救护失败或对患者身体产生损伤等情况”,需要用法律保障施救者的权益,让人们敢于施救,让施救者没有后顾之忧,这样更有利于在全社会营造参与急救光荣的氛围,让人人愿意挺身而出、给予施救,又有助于普及急救知识,提升群众性应急救护能力。

这次活动大家都有所感悟,徐文鹏在活动结束后也说道,“急救知识的宣传任重道远,我们想要真正宣传到位也是道阻且长啊”,相信在队员们不懈的努力下,宣讲活动会发挥它应有的作用,我们也会继续精准对接民之所需,开展各类群众喜闻乐见的科普宣传活动,引导良好社会风尚。