【2023青春三下乡】物电学院进社区开展社区义务维修活动

发布人:     发布日期:2023-06-29 编辑:张津源

为深入落实物理与电子信息学院暑期“三下乡”社会实践内容,培养学生的奉献精神和社会实践能力,践行学以致用的理念,锻炼学生综合能力,物电学院赴芜湖“社会科技站”志愿服务团队于6月28日前往曹姑社区进行义务维修活动,贡献了物电学子的专业力量,切实为群众办实事解难题,获得居民、社区的一致好评。

6月28日上午九点,志愿服务团队到达曹姑社区并做好了场地搭建、装备准备等前期工作,正式开始义务维修活动。整齐的帐篷与鲜艳的旗帜吸引了社区居民的注意,团队成员积极接待居民,介绍志愿服务的内容,热情引导群众将损坏的家电带来维修。社区居民大力配合志愿活动,纷纷带着家电来到活动现场。义务维修活动中,团队成员对家电进行了仔细的检查分析,在不破坏家电本身的原则下拆解家电,诊断内部线路、零件,从根本上探究问题所在,着力将故障“连根拔起”。由于个别家电的特殊性,团队携带的导线、零件不与之匹配,团队队长带领两个成员在社区内寻找店铺,连跑三家,采购到了合适的材料,尽全力排除家电故障。维修过程中,许多居民停留观看,维修队员们向居民简要说明了家电的内部结构和工作原理,与居民一起搜索问题源头,亲切友善地完成了维修任务。整场活动中,团队共收到大小家电三十余件,完成维修二十余件。对于无法维修的物品,志愿团队表达了歉意并阐述了故障基本原因,提出了建设性的维修建议。维修结束后,团队成员还针对家电损坏源头分享了日常的保养方法,知无不言,用心解决居民生活中的小问题。

义务维修志愿服务活动中,团队成员认真负责的工作态度,友好帮助的志愿服务态度令群众收获了良好的体验,均表达了对义务维修的高度赞扬。有群众表示:社区中维修站比较稀少,许多家电损坏了只能闲置,这种志愿服务真实地帮助到了社区居民。这正是物理与电子信息学院赴芜湖“社区科技站”志愿服务团队开展义务维修活动的初心所在。

义务维修志愿服务活动是物电学院的特色志愿活动,是物电学子利用专业特长服务社会的重要途径。物电学院赴芜湖“社区科技站”志愿服务团队致力于延续物电力量,持续开展义务维修活动,让居民真真切切地感受到“家门口”的获得感。