【2023青春三下乡】物电学院“社区科技站”志愿服务团队再出发

发布人:     发布日期:2023-06-27 编辑:张津源

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导帮助青年学生上好与社会实践这一门“大思政课”,促进科学文化的传播,物理与电子信息学院赴芜湖“社区科技站”科普志愿服务团队科普宣讲活动正式启动。6月26日,志愿团队首先赴芜湖市第二中学花津桥校区进行科普宣讲,活动氛围浓厚,反应热烈,效果显著。

科普活动中,团队成员张子鸣从火箭、卫星切入,为同学们普及航天知识。他采取视频和图片相结合的形式,联系简单的物理、化学知识,通俗易懂地讲解了卫星的基本工作原理。张子鸣以活泼生动的语言风格、丰富详实的科普内容带领同学们领略航天世界的一角风光,在场学生获取了饱满的精神食粮,感悟颇丰。团队成员章霖则是以飞机为出发点,科普了飞机的发展历程和飞行原理。他用直观明了的动画演示了飞机的机身结构,细致清晰地讲述了飞机背后的航天知识。团队成员还进一步深入,多维解读了当今我国的卓越航天成就和广阔发展空间,鼓励同学们努力学习科学文化知识,迈入航天队伍中,为祖国建设添砖加瓦,致力于为他们埋下航天的种子。

面对新奇有趣的科普知识,同学们认真聆听,积极互动,踊跃回答队员们提出的小问题,纷纷表现出对航天知识的浓厚兴趣,活动现场气氛热烈,取得良好的效果。科普结束后,团队成员还邀请了两名同学进行了简单的采访,两名同学均表示这种科普宣讲活动与日常知识接收的方式与内容大有不同,在学校的课程学习之余还收获了更为特殊、有趣的“辅导课”。他们表明,虽然航天领域不一定是以后的职业方向,但这些鲜活的知识也会给他们他们丰富的体验。

为确保本次科普宣讲活动顺利进行,团队立足于往年的成功经验,制定了精密的工作方案,明确分工,协调工作扎实推进各项工作,保障科普高效率、高质量完成。科技是经济和社会发展的基础,科技创新能力是国家实力最关键的体现,而科普能提高科技在民众中的知名度和影响力,提高公民科学素质。物理与电子信息学院赴芜湖“社区科技站”科普志愿服务团队将坚持理实交融,科技强国,在科普宣讲活动中发扬青春力量,践行初心,担当使命。