【2023青春三下乡】物电学院持续开展科普宣讲活动

发布人:     发布日期:2023-06-28 编辑:张津源

为进一步落实科普宣讲活动,加大宣讲范围、增多宣讲对象,物电学院赴芜湖“社区科技站”科普志愿服务团队稳步推进科普宣讲活动,6月27日下午,志愿服务团队前往南陵中学进行科普宣讲,活动氛围浓厚,反响热烈,取得了良好的效果。

科普活动中,团队成员章霖从飞机的起源与发展、分类与认识、结构与原理、中国航天发展史四个方面切入,全面细致地普及了关于飞机的基本知识。章霖同学以详细明了的文字、精美直观的图片为支撑,辅以生动精彩的视频、清晰易懂的动画演示,详细解读了飞机的飞行原理,给同学们带来了一堂活泼有趣的“科学课”。讲解间隙,章霖同学不断抛出一些问题,引导同学们思考探究,赢得小奖品,学生们争相回答,积极互动,科普活动气氛火热。团队成员还带领同学做了一个充满趣味的小实验,帮助理解飞机的机翼构造,强化科普效果,同学们踊跃参与,在体会实验的乐趣中充分理解了飞机机翼的精妙设计。在宣讲过程中,团队还分析了中国航天具体形势,着力引导学生自主了解航天知识,承担时代大任,贡献青春力量。

科普宣讲活动结束后,同学们感悟良多,针对自身情况向志愿团队成员提出了相关问题,成员们均耐心回答,并提出建设性意见,与在场学生进行了真诚的交流沟通。团队还邀请了两位同学进行采访,两名同学表示:在高中学习生活中,这样轻松丰富的课外知识辅导课是很特殊、很难得的,科普活动既让他们在学校文化学习中得以休息,又拓展了新领域的知识,这些极具魅力的知识让他们对未来的选择更加期待,对当下的学习更有动力。

物电学院赴芜湖“社区科技站”科普志愿服务团队致力于加强科普宣讲的核心力,为学生们赋能,为保障科普宣讲活动高质量完成,志愿团队总结前一天的实践经验,不断优化具体方案,完善实践内容,形成指挥畅通、运转高效的工作体系,全面把控科普实践活动,确保活动圆满完成。志愿团队将继续秉持认真负责的工作态度,友爱互助的服务精神,在科普宣讲中奉献自己,提高自己,担当民族大任,争做时代新人。