职通未来:物电学院举办第十四届大学生涯与职业规划大赛

发布人:     发布日期:2023-05-16 编辑:李慧芳

为深入落实学院“稳就业”“保就业”工作,领航求职预备期,帮助本院学生认识自我、树立正确成才观、做好人生规划,2023年5月14日晚,物理与电子信息学院学生会(综合部)在花津校区物电楼304教室举办了第十四届“职通未来”大学生涯与职业规划大赛。本院学生会指导老师李慧芳、物理爱好者协会会长沈国豪,学生会主席团成员陈国松受邀出席本次比赛并担任评委。13名参赛选手以及学生会综合部工作人员参加本次比赛。比赛由文艺部王紫怡主持。

本次活动以“筑梦青春,规划未来;奔赴山海,‘电’亮人生”为主题背景,物电学子积极报名,通过初赛层层筛选,最终13名选手脱颖而出进入决赛舞台。

比赛汇报中,选手们围绕当下大学生活以及未来职业生涯的规划安排展开汇报,其中参赛选手较多采用霍兰德职业兴趣测试,MBTI性格测评,SWOT分析职业等方法,科学地分析了个人性格、职业性格、职业价值观从而确定自身优势与劣势、短期目标、长期目标、备选方案等。本次生涯规划职业涉及科研工作者,工程师,教育工作者等行业,立足物电学院专业特色。汇报结束后,进入答辩环节,选手回答评委老师的相关问题,并吸取建议。最终评选出获奖名单:其中薛雅文,贾志杰,许冉冉三位同学表现优异,荣获一等奖,其余二等奖五名、三等奖六名。

李慧芳总结讲话,她指出本次比赛旨在以赛促学、以赛强干,引导同学们立足专业特点,主动思考未来职业发展,勉励物电学子明确大学目标,清晰奋斗途径,强化实践锻炼,为未来就业扣好“第一粒扣子”。

据悉,物电学院始终把引导科学规划大学生涯、积极转变就业观念作为就业指导和服务工作的基础环节常抓不懈,引导广大物电学子积极践行“大众创业、万众创新”的青年择业观。本次比赛对大学生未来职业发展规划具有重要意义,必将推动本院学生立足当下,放眼未来发展,谱写职业规划新篇章。