“生”临“企”境:物电学子前往芜湖海螺水泥有限公司“智慧矿山”参观调研

发布人:     发布日期:2023-04-27 编辑:李慧芳

为搭建与知名企业交流合作的平台,引导我院学生树立正确的就业观念,了解行业发展趋势,感知职场环境和企业文化,4月26日下午,院自动化专业负责老师郑睿,自动化专业授课教师黄云飞、卢自宝、张勤、陈文斌、高芳、张松,自动化专业辅导员李慧芳共同带领2021级自动化专业全体学生走进芜湖海螺水泥有限公司“智慧矿山”项目调研学习。芜湖海螺水泥有限公司何秀浩部长与邢振虎主任共同参与本次活动。

公司工作人员热情接待参观学员并精心设计活动安排。本次调研学习内容主要包括展厅参观、矿山参观和生产流程学习三个部分。抵达目的地后,在展厅工作人员的带领下,同学们进入芜湖海螺水泥有限公司展厅。在工作人员的讲解中,同学们对“智慧矿山”项目现状基本了解,获悉芜湖海螺箬帽山矿区已完成矿区12台无人驾驶矿车的改造和矿车调度系统的搭建,可以实现有人驾驶与无人驾驶混编运矿。在无人驾驶矿车调度室中,同学们观看工作人员现场远程操控无人驾驶矿车,学习无人驾驶矿车基本运行原理。

站在箬帽山矿区观景平台上,芜湖海螺水泥公司全景尽收眼底。工作人员一一向同学们解说了公司各片区的功能与应用,此外,同学们近距离观察无人驾驶矿车施工运作,对无人驾驶矿车技术有了更深的认知与思考。活动最后,同学们走进水泥生产流程展示厅,依托各类沙盘模型,在工作人员讲解下学习生产流程具体环节,并通过先进过程控制系统监控实时产线情况。目前,海螺智能工厂建设涵盖“ 智能生产平台 ”“ 运维管理平台 ”和“ 智慧管理平台 ”三大平台,构建了“以智能生产为核心”“以运行维护做保障”和“以智慧管理促经营”的智能化生产模式,实现生产、质量、安全、能源等生产过程管控一体化。“智慧矿山”项目作为目前自动化专业发展领域前沿技术代表,极大拓宽学子学习知识面、振奋专业学习自信心。

“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”。此次校企联动的“就业指导课程”通过组织学生深入行业一线开展职业探索和企业实践,帮助学生提前做好就业准备,树立正确的就业观和择业观,进一步丰富实战经验、提升就业竞争力,为自己未来职业生涯规划埋下希望的种子,助力学院就业工作的稳步进行。