逐梦向阳,从“心”出发:物电学院开展10·25心理健康月系列活动

发布人:     发布日期:2022-11-20 编辑:李慧芳

为进一步加强疫情防控常态化背景下的学生心理健康教育工作,有效预防秋季节点性、突发性心理危机事件,提升学生心理健康素养,培育学生自助助人心理品质,营造良好心理健康教育氛围。根据学校统一部署,物电学院围绕主题,精心谋划组织,多措并举开展“10·25”大学生心理健康教育主题活动,着力打好心理健康主动仗,呵护学生健康成长。

对话成长,在心理团辅中摸清底数。随着11月份临近,专业学习压力、考研压力和就业压力亦逐渐增加,焦虑、恐慌、迷茫和不安等情绪充斥学生内心。为帮助学生排解负面情绪,学院特邀学校心理健康中心咨询老师陈梅童举办“缓解压力,从‘心’出发”心理团辅活动。通过“松鼠大树”、“解开千千结”、“学习烦恼球”和“冥想”四项体验性团辅项目,陈梅童引导学生思考逐步探索内心压力来源,共商解决之法。此外,联动专业教师和辅导员,深入宿舍、课堂,走进学生生活,了解学生所需所困;各专业定期开展“教授面对面”活动,围绕学习、情感、人际交往、环境适应等常见心理问题与学生开展谈心谈话;班级定制心理问卷,“摸清”学生心理状态。

主题班会,在知识宣讲里营造氛围。学院强化氛围营造,聚力心理健康的“好种子”在师大“好土壤”中生根发芽、开花结果。各专业各班级围绕主题,积极召开心理健康主题班会,以心理健康概念、标准、大学生心理健康问题类型以及防范措施等内容为宣讲内核,采用视频、书信、团辅互动等多样形式,在同学间广泛宣传,让全员健心蔚然成风。

专项培训,在技能提升上逐梦向阳。学校、学院通力合作,做到平台打造和队伍建设“两手共抓”,构建心理健康教育合力。立足“物电心晴”发展辅导站,选辅导老师,完善发展辅导站值班安排,让学生在“心理暖屋”中放心诉说、轻松交流。为切实完善“心理危机”四级预防系统,打通心理健康教育班级、宿舍“最后一公里”,积极组织学生参加心理委员培训会,召开学院心理委员技能培训会,提升班级心理健康交易工作服务技能。点亮身边一盏盏心灯,强化“他助”力量,让温暖照亮一段段前进之路。

趣味活动,在欢声笑语中从“心”出发。户外活动、趣味游戏是调节情绪的良好途径。心理健康月期间,部分班级自发将心理健康教育与户外素质拓展相结合,在校园内操场、草坪开展“二人三足跑”、“协调作战”、“故事接龙”、“听琴识曲”等户外活动,在教室内组织“你画我猜”、“有话请说,有事请做”以及“爱你心口难开”等趣味游戏,在欢声笑语中增进班级同学之间情谊,调节负面情绪;此外,部分班级组织观看《长津湖》、《失语》、《让子弹飞》等影片以及《丙辉漫谈》,引导同学们领悟“珍惜当下生活”、“让子弹多飞一会”和“山不过来,我就过去”等人生道理。

据悉,物电学院一直以来注重学生的心理健康教育,此次通过形式多样的主题月活动,推动学生从教育活动中汲取营养、坚定方向、凝聚力量,不断坚定以健康之我、青春之我、奋斗之我,逐心中之梦、师大之梦、中国之梦。织紧物电小家的心理防“抑”网,共筑师大家园的健康防护墙。