【2022年青春三下乡】“千方爱心学校”赴阜阳市汤沟小学:期待如初,欣喜如昨

发布人:     发布日期:2022-07-12

踩着时光的印记,静守着一份流年的安好,站在夏日的花海苍天下,那些微笑的剪影,是守望静谧中难得的微光。7月11日,经过周末的休息,千方爱心支教团队的老师们依然是以最饱满的热情来迎接孩子们,上午七点半,吃完早饭的老师们就在班级里做上课的准备了,其他没有课程的老师则在校门口等待孩子们的到来。

步步钻研,感受趣味物理在今天的趣味物理课堂上,沈国豪老师向大家展示了用淀粉液制作的“吃软不吃硬”的非牛顿流体,‘沈国豪老师让同学们试着对盆中的液体打一拳,同学们的拳头都毫无例外地像打到固体一样反弹回来,但是如果轻轻地把手指伸进液体中,手指却毫不费力地进入了溶液中。《庄子 知北游》中“天地有大美而不言,四时有名法而不议,万物成理而不说。”物理就是事物的道理,沈国豪老师以趣味物理吧课堂的方式教导同学们以“判天地之美”来评论物理之美,以“析万物之理”来作为学习目标。

和谐体育,提素质强体魄生命不息,运动不止。为了促进孩子们德智体美劳全面发展,我们专门为孩子们开设了体育课程。在课堂上,安全组组长郭俊平带领孩子们打乒乓球和篮球,“流水不腐,户枢不蠹,动也。”相信同学们能从中感受到乐趣以及运动的重要性。

尊重差异,增强性别意识为了引导学生树立性别平等理念,建立性别视角,打破社会性刻板化印象,在小学校园内形成良好的性别平等氛围,团队专门开设了性教育课程。通过老师在课堂上的讲述,培养孩子们学会尊重性别差异、尊重别人的选择,在课堂上学生们都能积极回答问题并说出自己的见解。

不知不觉中,支教团队已经来到汤沟小学一周了,在这一周中,老师与孩子们逐渐了解了彼此孩子们对老师也越来越信任了,在彼此相处的时间里,欢声笑语也在慢慢变多,相信在接下来的相处时间里,老师和孩子们的友谊也会逐渐升温。