【2022青春三下乡】普法进课堂,教育促成长——千方爱心学校赴阜阳市朱沟小学支教团队开设特色普法课堂

发布人:     发布日期:2022-07-13 编辑:曹阳

夏风习习,法随爱行。为普及法制观念,树立守法意识,营造良好的法制教育环境和氛围。自2022年7月6日至7月13日,千方爱心学校赴阜阳市朱沟小学支教团队根据团队分工及成员特色为学生开设普法特色课堂。

开展支教活动以来,普法课堂老师分别在五个年级带领学生体验了一场与法律同行的体验课程。由于各年级理解程度差异较大,老师根据自身经历以及结合孩子接受程度,通过学生自主体验与师生互动交流等形式,借助有趣的案例,将复杂的法律知识以及庞大的法律体系以通俗易懂的语言生动形象地展现在学生面前,具体涉及“什么是法律”,“法律与我们生活息息相关”以及“法律中的权利与义务”等知识。

在课堂上,老师分门设置了“绘画心目中的法律”和“编心目中的法律小故事”两种互动环节,让同学们描绘自己心目中的法律。随后,老师采取提问的方式,让孩子们列举生活中所体现的法律知识。课堂最后,老师告诫同学们要增强自我保护意识,做到既不侵害他人的合法权益,也要依法维护自己的合法权益。

通过普法课堂的开设,将法制教育纳入到教育教学中去,让学生对法律知识有了更加深入的了解,引导学生树立尊法守法的意识,不断在学校中积极树立与宣扬“学法、懂法、守法、用法”的良好氛围。法随爱行,从我做起。