【2022青春三下乡】共读中华经典,聆听古诗书韵——千方爱心学校赴阜阳市朱沟小学支教团队举办朗诵大赛

发布人:     发布日期:2022-07-13 编辑:曹阳

诵读经典,让阅读成为习惯,使书香飘溢校园;感悟经典,将传统文化的种子播撒在我们的心田。为了丰富学生们在校活动,弘扬中华民族传统文化。伴随着一声声稚嫩的声音,7月13日安徽师范大学赴阜阳市朱沟小学团队在一、二、三年级举办朗诵比赛。

诗歌体现着中国文化博大精深,朗诵诗歌可以把同学们带入诗人的内心世界,与其共情去寻找心中最细腻最真挚感情,用极具感染力的声音将故事重现在我们眼前。站在讲台前,同学们虽略显紧张,但更多的是胸有成足,更多的是一份坦然。

随着语文老师的带头朗诵一段《将进酒》,站在讲台上的同学们一字一句将《将进酒》完整的朗诵出来,《将进酒》的悲壮豪情隐藏在同学们的语言中,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回…”同学们情感饱满完整地体现出李白七言歌行的豪放特色。

小选手们个个精神饱满、感情充沛,朗诵富有极强的节奏感和韵律感,深情的朗读,真挚的情感……赢得了同学和老师们的阵阵掌声。掌声从第一个选手上台一直到比赛结束,同学们的心中也有了心仪的冠军,比赛结束选手们获得了鼓励,他们的成绩值得肯定。

本次活动,不仅丰富了学生的校园文化生活,同学们也在诵读中还得到了熏陶。活动虽已结束,但同时也是一个开始,相信这动人的诗歌会继续会在美丽的校园演绎。