【2022青春三下乡】物电学院千方爱心赴阜阳朱沟小学支教团队举办“趣味物理实验活动”

发布人:朱茗慧     发布日期:2022-07-12 编辑:曹阳

“实践是检验真理的唯一标准”。为培养学生日常中的观察能力,帮助学生养成爱动手勤思考的好习惯,带领同学们进一步走进科学世界,提高学生对科学的好奇心与探索心,物电学院千方爱心赴阜阳朱沟小学支教团队特于7月12日在朱沟小学举办“趣味物理实验活动”。

活动内容有“水流星”、“筷子提米”、“跳跃乒乓球”、“书的摩擦力”等等,无论哪一个实验,都将同学们的好奇心拉满,简简单单的实验器材,却出现了意料之外的现象。将两张纸平行放置,向中间空隙吹气,纸张神奇的贴合在了一起,原来是气压差在作祟,出乎意料的现象引得同学们一阵猜想。

在讲到摩擦力时,刘锦老师邀请了两位同学一起做实验,将两本书一页一页的盖在一起,两位同学抓住书的两侧向后拉,却发现使劲浑身解数都无法将书分开,其他同学见状纷纷上前帮忙,都无济于事,这就是神奇的摩擦力。

“不会掉的乒乓球”、“一根筷子提起一杯米”,一系列的实验仿佛开启了魔法的大门,不少同学也物理产生了浓厚的兴趣,正所谓兴趣是最好的老师,希望同学们在日后学习物理时,能够保持最初的这份好奇,不断学习探索,最终在物理领域学有所成。