【2022青春三下乡】民族团结心,共筑中华梦——千方爱心学校赴阜阳市朱沟小学支教团队举办民族团结班会

发布人:     发布日期:2022-07-14 编辑:曹阳

为进一步加强各民族的大团结,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,夯实各族学生友好交往基础,使小学生从小树立民族团结意识。7月13日下午,在各年级班主任的带领下,安徽师范大学赴阜阳市朱沟小学支教团队开展了以“民族团结 筑梦中华”为主题的班会。

“我是汉族的,我们班上有回族的同学,还有回族的老师。我们在学校共同学习、玩耍、吃饭,彼此之间相互照顾,虽然我们来自不同民族,但大家都是中华民族的兄弟姐妹。”学校五年级学生朱紫怡说。阜阳市杨楼孜镇朱沟小学收有回族、白族和苗族的小朋友,是阜阳市最大的一所少数民族小学,始终坚持尊重少数民族的礼节与生活习惯,将维护民族团结落到实处,将共筑中国之梦落到实处。立德树人彰显民族风范,需要铸牢中华民族共同体意识,在课堂上做好民族团结教育,在成长中坚守民族团结之心。

三年级班主任张大中在班会上借助新疆棉、民族企业被外国企业打压的真实事例,就当今中国面临世界危机时期,需要中国内部各个民族团结一致,激励同学们从小树立民族团结的意志,积极参与学校民族团结教育。传承民族文化,坚持民族精神,要从小事做起、从小学生培育起。

四年级班主任胡如月在班级内统计好少数民族人员,普及少数民族礼节,倡导不同民族的学生互相尊重、团结友爱、互相帮助,以宣扬民族团结、维系民族精神。

五年级班主任祝箫通过生动的案例和有趣的故事,带领同学们深入了解我国的民族团结模范故事和民族精神。会议结尾,祝老师为大家播放了歌曲《五十六个民族,五十六朵花》,以别样的方式彰显民族大团结,共唱民族团结之歌。

本次主题班会的开展为同学们普及了民族知识,让大家更好地认识到中华民族一家亲,对巩固好民族大团结,唱响共筑中华梦之歌具有重要意义。