【2022青春三下乡】推广普通话 助力乡村文明

发布人:     发布日期:2022-07-15 编辑:曹阳

为了深入了解潜山地区的普通话普及现状,进一步推广普通话,7月13日下午,物电学院赴潜山市昆仑小学“助力双减,快乐不减”千方爱心学校暑期支教团队进村入户开展了推广普通话活动。

团队队员们从新闻媒体、互联网等多个角度全面搜集了潜山地区普通话普及情况。并根据当地特点设计了具体的实践方案和宣传手段。团队队员们分为两队走村入户,分发传单并和村民们进行了密切的交流,深入到村民们的日常生活中,了解普通话在昆仑村地区使用的真实情况,切身体会到普通话在社会生活各方面的重要作用,深刻意识到了普通话的推广刻不容缓。

此外,在这次活动中团队队员们也学会了如何与不同年龄阶层的人进行沟通,面对老人,团队成员会耐心地给予他们更多的时间来理解实践活动,参与到实践当中。面对儿童,团队成员则使对话更加有趣,让其对活动产生兴趣,能够配合团队成员完成活动。这对于师范专业的实践成员来说,也是提升自身专业素养的一次重要锻炼。

通过这一活动,队员们对规范应用中国的语言文字有了正确的认识,支教团队将继续以推广普通话活动为契机,坚持文化传承,时时讲普通话,处处写规范字,营造良好的文化氛围。