【2022青春三下乡】提升专业能力,助力未来发展:物电学院赴芜湖埃泰克汽车电子有限公司实习团队实践圆满结束

发布人:     发布日期:2022-07-12 编辑:李慧芳

“青春须早为,岂能长少年”。为引领广大青年学生认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合大学生发展实际及2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动要求,安徽师范大学物电学院成立赴芜湖埃泰克汽车电子有限公司实习团队。

前期准备:工欲善其事,必先利其器

为保证实习工作的正常开展,出发之前多次召开队内会议,确定队员之间的分工合作,形成安全组,宣传组,实践组等多个组别,有效的分工是实践成功的一半。6月26日下午三点,在指导老师李慧芳的组织下召开出征会议,为队员们详细介绍了暑期社会实践的具体过程及注意事项,确立了团队的主要任务与目标,同时也对队员们给予了殷切的期望。

中期实践:锲而不舍,金石可镂

7月4日上午,安徽师范大学物电学院赴芜湖埃泰克汽车电子有限公司实习团队在李慧芳老师的陪同下,出发前往埃泰克汽车电子有限公司开启实践征程。

团队队员们根据已经分好的组别前往不同部门实习。在实习中,队员们经过简短的培训便开始实操工作,从开始的手足无措,到后来游刃有余,队员们逐渐成长。在产品部,部门工程师向小组队员们介绍各种仪器及电路板,带领他们观看样车的功能构造,分配工位,安排任务,在实践结束时队员们焊接出了属于自己的测试盒;在生产部及质保部的小组队员们在部长的带领下进一步了解工作车间的内部结构和运转原理,走进制造一线,体验流水线的工作方式;在生产技术部的小组队员们,由工程师带领完成接线,焊接贴片元器件的工作,有效地提高了动手能力。在人事行政部的同学,跟随在职员的身后,学习新员工入职流程,在旁观看实习生面试流程,对企业的人才需求,拥有了独立的思考。在整整五天的实习中,同学们始终保持强烈的求知心与好奇心,积极地向身边的“老师们”提出自己的疑惑,并得到了详细的回答!

后期交流:循序而渐进,深读且细思

炎炎夏日,深深温情。7月8日,学院张爱清院长,冯友宏老师,张津源老师及李慧芳老师一行前来问候团队,并与企业部门人员展开座谈会,埃泰克公司负责人就企业相关情况进行简要介绍,双方对于校企的深度合作展开讨论,为后续实习工作开展提供坚实基础。在旁认真听取双方观点的队员们,收益良多,激励了队员们对未来进一步发展进行了思考,为今后学校学习和自身能力培养明确了努力的方向。“不经一番彻骨寒,哪有梅花扑鼻香”,相信队员们能够通过自己的努力拼搏,不断学习,总结经验,在此次实习实践的过程中收获更多的专业技能,为未来的发展打下坚实的基础!

行是知之始,知是行之成。只有在不断实践中,才能将学到的知识真正学懂吃透,才能将他人的经验化为己有。青年是国家事业的继承者和建设者,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们青年一代,应努力奋斗,努力成为担当中华民族伟大复兴大任的时代新人!