【2022青春三下乡】物电学院赴弋江区马塘养老中心“情暖夕阳”志愿服务圆满完成

发布人:     发布日期:2022-07-04 编辑:曹阳

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为进一步弘扬中华民族尊老、爱老的传统美德,营造敬老、助老的社会风尚,今年暑期,由曹阳老师带领的赴弋江区马塘养老中心“情暖夕阳”志愿服务团队开展了为期3天的志愿服务活动。过程中,队员们充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在志愿服务中不断学习,用心陪伴老人,为老人们带去温暖的关怀,受到了弋江区马塘养老中心里的工作人员一致好评。

弘扬尊老美德,构建和谐氛围

6月27日,队员们在校园东门集合,一同前往马塘养老中心。院长对团队一行的到来表示欢迎,带领队员们参观、熟悉老人生活活动的场所,并向队员们介绍养老院概况和志愿服务期间的注意事项。在院长和护工的陪同下,队员们给每一位老人送去精心准备的慰问品。物电学院赴弋江区马塘养老中心“情暖夕阳”志愿服务团队秉承“尊老、敬老、爱老、助老”的理念开展志愿服务。

开展志愿工作,锤炼服务本领

志愿服务队员们每天来到养老中心,和老人们谈心、拉家常,询问老人们的生活情况和身体状况,拉近与老人们之间的距离。同时帮助老人们打扫房间,整理衣物等,为老人们营造更加干净舒适的生活环境。这些日常志愿服务为老人们带去了浓浓的爱心和温暖,队员们用实际行动表达了对老人们的关心与敬爱之情。

传播家国时事,共庆香港回归

在志愿服务的第三天,正值香港回归二十五周年,队员们向老人们分享了报纸中有关香港回归的内容,在后续的交流中,老人动情的说,我们都是中国人!有一位老党员主动唱起了《军中绿花》,同学们也与老人们进行“歌曲互动”。回首往昔,老人们眼含热泪,感叹近代中国的沧桑巨变,感慨祖国今日的繁荣昌盛。

总结实践经验,交流志愿心得

三天的实践给与同学们更多不一样的成长体验,希望队员们通过这次志愿服务能够更好的提高自身的综合素质能力,增强团队合作意识,培养奉献精神,提升沟通、适应、相融的能力,弘扬爱老敬老传统美德,用实际行动展现了新时代有理想、有担当、有责任的青年大学生形象。