【2022青春三下乡】破旧界以创新举 汲新知拓产权路

发布人:     发布日期:2022-07-03 编辑:张津源

为引导和帮助广大青年学生将理论知识应用于实践,进一步提升学生创新创业能力,顺应“大众创业,万众创新”的社会潮流,安徽师大深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发大学生创新兴趣,培养创业意识,提高自主就业能力,物电学院赴芜湖“激活‘双创’基因,助力青年成长”大学生暑期创新创业训练营本科生社会实践团队于2022年7月2日继续开展训练活动。

识创意慧眼敢为天下先

早上八点,训练营成员再一次聚于物电楼304开展“每日一交流”活动,安徽师范大学信息管理中心副主任吴长义老师莅临指导。老师以自己的亲身经验为例,教导学生要把创新思维蕴含于心,善于在日常生活中观察,不懈思考,积小胜为大胜。创新意识不是灵光一现、虚无缥缈的东西,而是在不断尝试和积累的过程中,逐渐孕育出的独特而宝贵的果实。苟日新,日日新,又日新。年轻的探索者们要想拥有创新思维,开创新格局,展示新作为,就要记住:创新,需脚踏实地,日积月累。

首先上台展示的是黄增胜同学,基于蓝牙耳机易丢失的现实问题,他提出了“定位蓝牙耳机”的设想,获得了吴长义老师的肯定。吴老师指出,大学生应当敢想敢做,开阔创新思维,不断发现问题、解决问题。邓艳森同学以“可显示温度的热水瓶瓶塞”与同学们进行交流,吴老师评价其创意成熟,鼓励他进一步完善,进行专利申请。行李箱是人们出行必不可少的工具,然而其庞大的体积使得存放十分不便。利用之前学习过的查找专利的方法,张家伟同学发现了现有解决方法的弊端,提出了可伸缩式行李箱的构想。老师倡导同学们要跟着交流人的思路,头脑风暴,碰撞思维的火花。此外,还有张文康同学有关钉鞋改进的想法,徐曦同学基于对生活的观察提出的带定位系统的校园卡,胡承铭同学设想的“小饭桶”机器人等,吴长义老师一语中的,给予了成员们中肯的建议。

随后,吴长义老师具体讲解了专利和发明的几组概念,他建议同学们形成敏锐的观察力,分析自己的发明和现有技术的差别,顺藤摸瓜检验技术效果,进而申请专利。

以他山之石,功自身之玉

知识产权是人类对发明创造从自发到自觉的认识升华。为帮助成员们掌握知识产权要点、提升创新实践能力。下午两点半的讲座邀请到了2016届电子信息工程专业的安徽师大校友叶杨根作为主讲嘉宾。叶杨根校友虽然已毕业多年,但他心系母校,一直关注着母校的发展,新冠肺炎疫情爆发以后,仍不忘向母校捐赠口罩、测温枪等物资,作为师大学子,用自己的行动助力安徽师大疫情防控工作,此次也是受邀回到母校为训练营成员们分享知识产权与创新的相关知识。

本次讲座为成员们详细讲解了知识产权与创新的相关内容,包括“知识产权概述、知识产权的意义、知识产权与创新、专利布局、专利文件的撰写、专利代理行业”等。叶杨根校友首先对知识产权的涵义进行了解释,并从社会、企业、个人等方面分析了知识产权保护的意义,以及专利挖掘的常见误解,他特别强调,对技术方案的完整性的理解不同于研发要求,专利要及时申请。知识产权是创新思想,是人类智力劳动产生的智力劳动成果所有权,是智慧火花四处迸发,发明创造自发地进行的结果,社会也因此被赋予无限种精彩的可能。接着,叶杨根校友进一步指出申请专利必须具有新颖性、创造性和实用性,要从不同角度寻找专利申请的空间。叶杨根校友深入浅出地讲解廓清了同学们思想上的迷雾,有助于同学们更好地在创新创业的大道上前行。