【2022青春三下乡】物电学院赴芜湖滨江公园环保清洁团队顺利完成实践

发布人:     发布日期:2022-07-02 编辑:张津源

深入环保宣传实践,感悟时代青年担当。安徽师范大学物电学院赴芜湖滨江公园环保清洁本科生社会实践团队的暑期环保宣传活动持续7天,于7月2日圆满结束。

充分准备谋方法,守护滨江一抹绿。准备过程中,团队就垃圾分布范围广、地面垃圾较少、天气炎热等问题,提出采用集群区域化捡垃圾,绿地阴凉处重宣传的方法,并准备了一系列团队宣传物品和垃圾清理工具。同时团队高度重视队员的人身安全问题,强调不戏水打闹和单独出行,身体异样及时汇报,为本次暑期实践的顺利开展奠定良好基础。

分工合作捡垃圾,齐心协力度难关。实践活动中,男队员们主要负责捡垃圾的工作,女队员们负责倒垃圾,蚊虫和高温使他们越挫越勇,沿江的道路上、街边的绿化中、公园的树林里,他们一遍遍地弯下腰拾取纸条、方便袋、塑料瓶、烟头等。在这里,队员们真正感受到了环保清洁工作的必要性和乱丢垃圾对生活环境的危害性。

队员宣传言环保,居民响应谈卫生。活动现场,队员们在滨江公园休息处采用一对一的模式展开了宣传,给儿童列举保护环境从小事做起的实例,与老年人交谈公园近期的环境是否舒适、卫生是否满意,向环卫工人了解经常看到的破坏环境的举动。团队与周边居民的互相了解进一步增强了此次环保活动的宣传力度,获得居民的一致好评。

收获满满终不舍,环保理念入人心。这短暂的七天环保活动在队员们的心里烙下印记,这段精彩而难忘的时光在影响周边居民环保理念的同时,也会记录每一位志愿者的青春、蜕变与成长。队员们了解了保护环境的刻不容缓,也明白了地球更多地方都需要一批又一批的志愿者前去清理、去宣传。未来,这支团队将会继续宣传环保,发扬不怕苦不怕累的精神,用行动回报社会,用实践感恩社会,为国家环境保护事业添砖加瓦。