物电学院举行2022年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式

发布人:李慧芳     发布日期:2022-06-27 编辑:李慧芳

喜迎二十大、永远跟党走,奋进新征程。6月24日下午,物理与电子信息学院在物理楼304会议室举行2022年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式。校团委副书记廖仲明,暑期社会实践思想政治指导教师、马克思主义学院丁建文老师,学院党委书记李娟、院党委副书记黄友生、院副院长张爱清、暑期社会实践指导教师代表黄武英、杨凌云、曲立国、甘露,本科生、研究生全体专兼职辅导员以及暑期社会实践各团队学生代表参加了仪式。出征仪式由学院团委书记刘冠琪主持。

在庄严肃穆的团歌声中,出征仪式正式拉开序幕。黄友生从整体规划、活动内容、分层实践、实践要求四个方面介绍学院2022年暑期社会实践方案,他指出,物电学院继续以基地建设为依托、以实践团队为载体、以学生需求为导向、以服务社会为宗旨开展本次“三下乡”暑期社会实践。张爱清宣读了学院2022年暑期社会实践校、院两级重点团队名单。

授旗仪式环节上,李娟、廖仲明为2022年大学生“三下乡”社会实践校级重点团队授旗总队授旗,丁建文、黄友生、张爱清为各院级重点团队授旗。

交流发言中,学院暑期社会实践思政指导教师、马克思主义学院丁建文希望在暑期社会实践中,同学们能够用汗水继续诠释物电学子勇于创新、甘于奉献、敢于担当的可贵品质。2021年暑期社会实践先进个人吴琪同学从明确中心目标、寻找实践平台、创新实践模式三个方面与大家分享了她的“暑期支教的故事”,鼓励大家要牢记“吃苦耐劳”、“实干增才”初心,拒绝“划水、吐槽、应付”心态。2022年暑期社会实践队员代表陈国松同学作表态发言。

李娟作动员讲话。她指出,开展大学生社会实践是高校全面贯彻党的教育方针、切实加强思想政治教育的重要举措,也是我校人才培养方案既定的重要内容。勉励全体同学要坚定理想信念,做矢志奋斗的新青年;珍惜韶华时光,做求真好学的新青年;发扬吃苦精神,做乐于奉献的新青年;强化安全意识,做遵纪守法的新青年。

启动仪式后,为保证暑期社会实践工作的顺利开展,学院开展了暑期社会实践培训会。会上,辅导员张津源老师总结了暑期社会实践过程中的安全问题以及应对方法,向同学们强调了注意事项,提高了大家的防范意识和安全意识。刘冠琪对新闻写作、材料报备、安全教育等各类事项进行了指导与提醒,并就暑期社会实践相关问题进行了详细解答。

物电学院2022年暑期社会实践以“喜迎二十大、永远跟党走,奋进新征程”为主题,通过围绕理论宣讲反映“大主题”、文明修身展示“新青年”、爱心支教练就“真本领”、科普宣讲落实“共助力”、专业实践提升“新特色”、创新创业强化“实技能”六个方面的重点内容,组建校、院、班三级团队40支,参赛队员共674人,实现学院2020级全员参与团队实践,同时继续推进假期“四个一”素质能力提升工程,即走访一名校友或“师大情·母校行”回到高中母校开展一次宣讲活动、做一件感恩的事、完成一次专业作业、读一本好书,做到本科生全覆盖。