战“疫”同行,润心成长:物电学院开展“5.25”心理健康月系列活动

发布人:李慧芳     发布日期:2022-06-03 编辑:李慧芳

为帮助物电学院学生树立正确的三观、提高心理素质、促进健康成长和全面发展,近期,在物电学院心理发展辅导站的组织下,各专业相继展开“5.25”心理健康月系列教育活动,用丰富多彩的心理健康活动为广大学生送上心灵的问候,培育健康的学习与生活理念。

趣味展台驱散内心emo

5月25日,学院在花津校区二食堂门口进行布展,同学们踊跃参与,现场气氛十分活跃。学院发展辅导站立足专业以“‘电’走emo,科学也是生活”为主题,选取“手摇发电机”、“非牛顿流体”、“书本摩擦力”和“水的张力”四类物理科普小实验,在融合心理健康教育的基础上,心理委员们提取物理实验原理与心理健康教育共性元素,将四项实验创意再设计为“越发光越努力”、“生活对等”、“爱是彼此坚定”和“学会倾诉”四项心理健康趣味体验游戏。同学们在体验游戏的过程中既释放压力、疏导情绪,又彰显学院特色、尽显暖心色彩。校党委常委、副校长陆林及芜湖四院领导专家莅临现场指导,本次活动气氛轻松热闹,吸引许多同学驻足观看、排队体验,在欢声笑语中进一步巩固了我院心理健康知识宣传教育成效。

以赛促学营造学习氛围

心理健康系列活动开展之初,发展辅导站响应学校心理健康中心第二届心理微电影比赛和“优秀心理委员”活动号召,积极组织开展了院级两项活动。微电影活动中,各班级积极响应,共收集12部心理健康微电影作品,经过学院辅导站老师们进一步评议,《星光蒙尘》作品荣获院级金奖并推送至学校参加评比;优秀心委评选中,我院19级电子信息工程专业心理委员霍雅娜同学扎实细致的工作内容、真情实感的现场汇报,获得校级十佳“心理委员”称号。两项比赛,不仅丰富了同学们的学习生活,而且以赛促学,为同学们普及了心理健康知识,有利于学生形成重视心理健康、强调心理健康的意识,营造全院平静祥和的学习氛围。

润心成长细化“心理辅导”

班级心理委员是班级心理健康工作的重要落脚点。为切实提高心理委员工作本领,强化心理育人实效,更好帮助化解疫情之下同学们生活中的迷茫与困惑,5月14日下午,学院举办“战疫同行,润心成长”疫情心理委员培训活动。本次活动以“班级心理健康工作内容与方法”为核心。培训中,站长李慧芳结合自身经历,强调开展班级心理健康活动应秉持“想他人之所想,忧他人之所忧”原则,以“润心成长”为活动目标,后疫情时代注意工作方式方法。指出心理健康委员应加强谈心谈话技能提升,提出制作“班级晴雨表”、多渠道了解情况、及时反馈辅导员等班级心理健康日常心理工作技巧,鼓励大家争做班级心理健康工作急先锋。

在学院心理健康调研结果的基础上,学院结合同学们的成长需求,持续组织开展“教授面对面”育人品牌活动,邀请学院姚关心教授和孙中发教授作为嘉宾,聚焦“成长,发展,选择”三个方面对话青年学子,帮助同学解决学习和生活中的困惑。辅导员们也与同学们深入开展谈心谈话,关注特殊群体。并在班级积极开展5·25心理健康教育班会,将心理健康教育融入班级日常。

各类游戏,共青春难题

户外活动、趣味游戏是调节情绪的良好途径。部分班级自发将心理健康教育与户外素质拓展相结合,在校园内操场、草坪开展“二人三足跑”、“协调作战”、“投壶”、“接力赛跑”等户外活动,体育场上,同学们的口号声、笑声不绝于耳,不仅让同学们锻炼了身体,而且体悟到团队合作的精神、拉近了同学之间的距离;部分班级以画传意、以照片传情,组织心理画创作比赛、“快乐共享,快乐加倍”图片收集和寝室合照挑战等活动,一幅幅绘画作品和一张张满是快乐的照片增进了同学们之间的友谊、缓解了大家临期期末的焦虑。此外,部分班级还认真组织观看了《三傻大闹好莱坞》、《从你的全世界路过》、《当幸福来敲门》等影片活动,鼓励同学们领悟“每个人都是独特的自己,清楚自己想要的是什么,如何珍惜自己想珍惜的人,如何成为自己想成为的人”等人生道理。

物电学院高度重视学生心理健康状况,以丰富、多样、有趣的教育形式促进学生身心全面发展,引导学生形成积极乐观的心态,以阳光向上的姿态迎接生活中的挑战。