“5.25”心理健康月:物电学子以科普物理实验创意推进心理育人

发布人:李慧芳     发布日期:2022-05-26 编辑:李慧芳

“疫”路同行,润心成长。为进一步加强大学生心理健康教育,助力营造青春健康的校园文化氛围。5月25日,物电学子立足专业、联动实践、融合心理健康教育,以“‘电’走emo,科学也是生活”为主题,选取四项物理科普小实验积极参与“5.25”心理健康月展示活动,将科学物理原理投射日常学生生活,寓教于乐,推进心理健康教育走深走实。

活动前期,为促进实验内容与活动主题相得益彰,院发展辅导站站长李慧芳与各班级心理委员展开头脑风暴,集思广益,在易操作、易展示、易理解、贴主题的原则指导下共同确定“手摇发电机”、“非牛顿流体”、“书本摩擦力”和“水的张力”四类物理实验项目。科学也是生活,心理委员们提取物理实验原理与心理健康教育共性元素,创意再设计,将四项实验转变为“越发光越努力”、“生活对等”、“爱是彼此坚定”和“学会倾诉”等符合心理健康主题的趣味体验游戏。

“真的发光了,太神奇了!”、“真的拉不开呢,书本叠合的好紧呀!”、“哇塞,明明刚刚还是感觉很柔软的,一用力就感觉很坚硬,太好玩了”......活动现场,人头蚕动,游戏体验者们在游戏中不禁发出一声声惊呼与赞叹。“这个游戏主要运用了发电机将动能转化为电能的原理。快速转动手柄,给它足够的动能转化为电能,小灯泡才能发光。缓慢转动,动能不足,小灯泡就不能发光。生活也是如此,不断地努力才能持续发光,一旦懈怠下来,就会变得暗淡下来。奋斗不止,人生才能光亮不息”,心理委员们运用通俗易懂的话语,在体验结束后耐心地为体验者们一一讲述实验的原理,并用“你对世间温柔以待,世界还你春暖花开”“爱是相互奔赴不是单向付出”“杯子就如同我们的内心,学会倾诉,就可以给心情一个出口”等温暖话语鼓励同学们以积极向上的心态过好每一天,用平和的心理应对人生苦难。活动受到了师生们的充分肯定,同学们纷纷表示“原来如此,我悟了”。

据悉,物电学院一直以来高度重视学生心理健康工作,此次活动既是一次“专业+心理育人”课程思政的全新尝试,也为班级心理委员提供了学习心理健康专业知识和锻炼沟通交流能力的良好机会。后续学院将结合学院实际,继续发挥心理辅导站平台优势,以班级心理委员为抓手,组织谋划各类贴近学生、贴近生活的心理健康活动,使阳光积极心态扎根每一个物电学子心中。