物电学院组织开展“5·25”心理健康工作布置会暨心理委员培训会

发布人:     发布日期:2022-05-16 编辑:李慧芳

美好心灵,共同呵护。为进一步扎实推进学院心理健康工作,提高心理委员工作本领,强化心理育人实效,5月14日,物理与电子信息学院心理发展辅导站组织召开“5·25”心理健康工作布置会暨心理委员培训会。2021级、2020级和2019级三个年级各班心理委员参加本次会议,会议由物理与电子信息学院心理发展辅导站站长李慧芳主持。

会议伊始,李慧芳围绕全国百佳心理委员评选和心理健康微电影大赛评比等近期工作进行总结,她对各位心理委员的工作表示充分肯定,并勉励各位心理委员以百佳心理委员为标准,立足班级,不断提升自身服务技能。会议中,李慧芳结合我院实际情况,根据会前调研,从学院和班级两个层面布置“5· 25”心理健康月具体活动工作。此外,心理委员们就“5.25”活动当天展台内容现场集思广益,开拓“心理+专业”思路,创新性提出“越努力越发光”“生活对等”“爱是彼此坚定”“学会倾诉”“万能答案书”等以专业实验为基础的体验活动。

在心理委员工作培训上,李慧芳强调开展班级心理健康活动应秉持“想他人之所想,忧他人之所忧”原则,以“润心成长”为活动目标,后疫情时代注意工作方式方法。她强调心理健康委员应加强谈心谈话技能提升,提出制作“班级晴雨表”、多渠道了解情况、及时反馈辅导员等班级心理健康日常心理工作技巧,鼓励大家争做班级心理健康工作急先锋。

本次会议过程轻松愉悦,全体心理委员认真学习了相关工作职责,提升了工作认知,增强了服务意识和责任意识,取得了预期效果。今后学院将持续加强心理委员的培训工作,提高学生朋辈群体的助人意识和助人技能,发挥班级心理委员的朋辈互助作用,为物电学子的心理健康保驾护航。助人自助,快乐成长!