学院召开“优师计划”培养方案解读会暨学生座谈会

发布人:曹阳     发布日期:2021-12-22 编辑:谢陈

为贯彻落实国家推进实施乡村振兴战略的重要举措,切实培养好“地方优师专项计划”的学生,深入了解学院“优师计划”学生的需求。12月21日晚,学院召开“优师计划”培养方案解读会暨学生座谈会。院党委书记李娟、专业教师吕建平、汪志荣,辅导员曹阳、谢陈及2021级物理学优师计划学生参加座谈会。会议由物电学院副院长张爱清主持。

首先,吕建平从培养目标、各模块课程情况着手解读学院优师计划培养方案。指出相较于普通师范生,优师计划学生增设了用于加强专业必修课中的教师教育类课程和教育实习,并对已有教师教育类课程进行优化,其他课程则与普通师范生基本保持一致,从而培养出具有卓越教师品质并能持续发展的优秀中学物理教师。

其次,汪志荣介绍师范生技能培训方案。汪志荣结合教师行业新形势的变化,介绍了学院不仅在培养方案上更是在师资建设上、硬件设施上为优师计划学生的培养提供保障。同时提到优师计划学生既是政策的受益者又是责任的承担者,因此学生们既要打牢专业基础,提高专业技能,将理论和实践相结合,也做好专业学习的规划和未来发展的规划,拒绝躺平。再次,针对老师们提出的培养方案和要求,学生纷纷表达了自己的想法、意见及建议,与会领导逐一进行解答。

最后李娟做总结讲话。指出,国家非常重视优师计划,投入了大量的人力物力财力支持地方教育,抓好基础教育。作为优师计划学生一是要有情怀。优师计划学生要回馈国家、回馈社会、回馈地方,肩负起国家振兴地方教育的责任。而要达到国家要求,做一名好教师,则取决于大学四年的不懈奋斗。二是要有责任。国家的发展要靠基础教育,而基础教育的振兴则要靠一批又一批优秀的教师,因此作为优师计划学生要勇于承担责任,肩负历史使命。三是要有信心。安师大物理师范专业有着悠久的历史、雄厚的师资力量。只要按照人才培养方案踏实前进,就能达到成为优秀教师的基本要求。李娟强调作为优师计划学生既要学好专业知识、提高专业素养,拒绝怠学现象,也要加强思想政治教育、了解国家政策、培养人文素养。

据悉,物电学院贯彻落实习近平同志关于教师队伍建设重要批示精神的关键举措,高度重视优师计划,为优师计划学生制定独特的人才培养方案,努力建设更高质量的教师队伍,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。