物理学院召开学生骨干心理专题培训讲座

发布人:李慧芳     发布日期:2021-11-03 编辑:李慧芳

本网讯(物电学院 李慧芳)物电心“晴”,为心打call。为进一步推进学生心理健康教育工作,帮助学生干部提升自助助人能力,在全体学生中营造一种普及、宣传、学习心理健康知识的良好氛围,11月2日,物理与电子信息学院特邀大学生心理健康教育中心王莹老师为各班级学生骨干开展心理健康科普讲座,各班级学生骨干到场聆听讲座,讲座由学院心理辅导站站长李慧芳主持。

讲座开篇,王莹以“健康与心理健康”、“心理问题与心理障碍”的概念及两者关系解析回应了当下多数学生对心理健康以及心理健康问题的偏见:心理问题就是会自伤、就是抑郁症,引导同学们正视心理问题,树立正确的心理健康认知观。在此基础上,王莹围绕大学生常见心理问题和大学生常见心理障碍两方面向学生们详细科普心理健康知识。

“我有心理问题,但我不是异类”。王莹将大学生常见心理问题归纳为适应性问题、学业问题、情绪问题、人际关系问题、情感问题和就业问题等六类,针对每一类心理问题,王莹结合自身经历展开论述,生动的案例和贴近生活的故事引发在场学生干部们的深思。此外,她指出目前大学生常见心理障碍主要集中于抑郁障碍和焦虑障碍两类,强调心理障碍较普通心理问题时间较长,影响较深。面对心理障碍,王莹从专业角度出发,运用“自助到他助”的方法路径向班干们讲解“自我调节、社会支持、自我调节”三类应对之法,激励同学们做生活中的有心人,多留心、多关心、多用心,及时发现身边同学们的情绪问题。

讲座最后,王莹向各位学生班干推介了安徽师范大学大学生心理健康教育中心,对中心的内部设施、服务内容和预约方式进行了介绍,鼓励同学们放下心中偏见,做好心理健康的传播者,营造温馨和谐的师大生活氛围,微笑开启每一天。

据悉,物电学院一直以来重视学生心理健康教育工作,通过辅导员辅导站、教授面对面、辅导员一对一、朋辈帮扶等活动形式,聚焦学子成长心理问题,传播理智、和谐正能量,为物电学生四年学习生活保驾护航。