【2021青春三下乡】物电学院赴潜山爱心支教团队顺利完成实践

发布人:邹孝龙     发布日期:2021-08-01 编辑:张杰

本网讯(物电学院 芮冬冬)七月暖风守护童心,爱心支教不虚此行。安徽师范大学物电学院赴潜山市昆仑小学“关爱留守儿童,‘电’亮科普课堂”千方爱心学校教育帮扶团队的暑期支教活动持续15天,于7月27日圆满结束。

开展分层式教育,守护山间一抹绿。教学过程中,团队针对学生数量超预计、年龄跨度大、授课需求不一等问题,采用大小班、一对一、一对多的形式开展各项课程。幼儿组的教室里,稚嫩的读书声从教室里飞出来,像动人的童声大合唱;小学组和初中组的教室里,30多双眼睛齐刷刷地盯着讲台,老师正在颁布他的施教大纲,洪亮的声音在教室里回响;高中组的教室里异常的安静,由老师一对一进行辅导。此外,团队十分重视课外知识的传授,先后开展了党史教育活动和科普实验以拓宽孩子们的视野与思维,从精神方面深入孩子们的需求,用行动帮助稚童,让乡村教育一样出彩。

衣食住行尝艰苦,齐心协力度难关。支教生活中,男队员们的就寝条件十分艰苦,一间不大的教室内挤着七八个帐篷,蚊虫和高温使他们越挫越勇,拉柴、劈柴、生火、做饭,他们化磨练为动力。女队员们负责清扫工作,怀着满腔的热情,忙上忙下地收洗碗碟、擦桌子,任汗滴如雨落下。实践期间,物电学院院长郑贤锋和院党委副书记黄友生前来慰问,对队员们不怕苦、不怕累,专心致志做支教的精神给予了充分的肯定和高度的赞扬,并强调应时刻注意安全问题,做到安全用电用火,不戏水打闹和单独出行。

村民送暖沁昆仑,青年支教言感恩。支教开始的前一天,昆仑村党委书记杨晓东早早地来到学校为队员们送来了被褥和食品,他说支教团队是大山里的希望树,勉励大家真支教、支真教。周边村民听闻团队抵达,热情关切,为队员们提供了板车和柴火,还送来了一筐筐新鲜的农家菜。在支教的最后一天里,队长陈翔宇同四位队员携锦旗向昆仑村村民村委致以最诚挚的感谢。奔赴是双向的,自2005年开始,一年又一年,一批又一批的支教团队来到这个被大山环绕的村庄,16年的交流让千方爱心学校支教团队在这里深深扎根。

收获满满终不舍,来年再来改诗词。这短暂的支教十五天在队员们的心里烙下印记,这段精彩而又难忘的时光在启迪孩子们的兴趣、智慧和梦想的同时,也会记录每一个志愿者的青春、蜕变与成长。队员们了解了老师的辛苦,也明白了祖国偏远地区还有更多人渴望接受教育。未来,千方爱心学校支教团队将会续写昆仑之约,传承教育薪火,发扬不怕苦不怕累的精神,用行动回报社会,用实践感恩社会,为乡村振兴贡献力量,为国家教育事业添砖加瓦。