【2021青春三下乡】安徽师范大学千方爱心学校赴宿松支教团队:汇聚千方爱心,托举梦想远航

发布人:邹孝龙     发布日期:2021-07-29 编辑:张杰

本网讯(物电学院 梁凯琳)“有了爱,便有了一切;有了爱,才有教育的先机”。安徽师范大学千方爱心学校赴宿松县洲头初级中学支教团队因爱而生、为爱而来,在这个蝉鸣喧天的七月与洲头初中的孩子们一同谱写青春华章。

精进不休,打造活力课堂。自六月初支教团队成立以来,队员们一方面积极与洲头初中校领导沟通交流,以了解学校概况、学生需求等;另一方面虚心向师长求教取经,期间召开多次例会,不断探讨改进,终于在出发前,确定了本次支教活动的课堂风格、教学目标以及课程内容。同时,在支教期间,队员们积极吸收采纳多方意见反馈,不断推敲琢磨,最终成功打造出一套独具团队特色、高效活泼的课堂模式。七八年级初步涉及物理学科,为了让学生认识到物理世界的宽阔奇妙,同时避免枯燥的填鸭说教式课堂氛围,队员们采用“实验+讲解”模式,让“手吸易拉罐”、“筷子提米”等简单易做的实验走进物理课堂,使学生明白:物理的学习不是死记硬背概念,生搬硬套公式。考虑到历史科目文科性质的特点,队员们又别出心裁地剪辑制作相关视频,赋予文字生命,让学生透过书本上寥寥几句话,看到血肉丰满、个性鲜明的前人,把历史课由枯燥无味变得有滋有味。在洲头初中“千方爱心学校”的课堂里,学生能领略到多姿多彩的异国文化、严谨细致的受力分析、引人入胜的人文知识、神奇有趣的几何世界等等。充满蓬勃朝气的队员们,用在大学所学到的先进教育理念与教学模式,为课堂氛围沉闷、教学手段单一的中学课堂注入新鲜血液和无限活力。

安全护航,绽放花样年华。暑期,天气干燥,气温升高,是各类安全事故的多发期,同时考虑到洲头中学的孩子大多为留守儿童,家中长辈大多不具备全面、科学的安全防护知识,为有效防止意外事故的发生,强化学生的防火、防电、防溺水安全意识,提高学生的自防自救能力,确保学生的生命安全,千方爱心支教团队多次举办安全教育主题班会并辅以安全演练,组织学生学习火灾、触电、溺水等事故发生的原因、表现、预防手段、自救方法以及遇见他人遇险如何应对等方面的知识。另外,队员与家长相互配合,做到学生上下学“一对一”接送交接,最大限度确保学生安全,为孩子们的“花样年华,青春绽放”保驾护航。

师长襄助,共献赤诚爱心。此次支教活动的顺利开展,离不开领导老师们的关心与支持。实践期间,无论是后勤工作还是教育教学,洲头初级中学的各位老师都给予了团队极大的帮助。修缮宿舍,配备空调、热水器,提供餐具粮油,传递教学经验等等,一系列的暖心举措,让队员们入校如归家,即便身在异乡也不会感到不便。同时,支教团队的事迹也引起了宿松县团委、宿松县教育局,宿松青年之声等媒体以及学院领导老师的高度重视。7月17日,宿松县教育局党委委员、县政府教育督导委员会办公室主任郭方瑞、安徽师范大学物电学院院长郑贤锋、院党委副书记黄友生等领导老师在洲头初级中学校长罗锋的陪同下走访慰问支教团队。临行前反复叮嘱大家注意安全、为乡村孩子多做实事,队员们备受鼓舞。7月25日,宿松县希望公益服务中心主任尹智心一行走访慰问支教团队,并送来了中国青年志愿者的物资,这代表着团中央对队员们立大志、明大德、成大才、担大任的殷殷期盼。

蓦然回首,十五天的支教活动匆匆而逝。每一位队员都在此次实践中收获颇丰,在练就艰苦奋斗、吃苦耐劳的品格的同时,留下了宝贵的支教回忆,收获了真挚的师生情谊,也更加明白了青年人的责任与担当,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在今后人生的漫漫征途中,队员们必将努力学习科学文化知识,积极投身社会实践活动,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,以小我之劳,助力中华民族伟大复兴之中国梦。