【2021青春三下乡】安徽师范大学千方爱心学校赴枞阳支教团队2021年暑期社会实践走深走实

发布人:     发布日期:2021-07-29 编辑:张杰

本网讯(物电学院 邹孝龙 黎梦茹)传承红色基因,“电”亮科普课堂。为进一步响应国家对高校思想政治工作的要求,广泛组织师生参加社会实践活动,促进学校与社会密切合作,强化社会实践育人功能。7月12日至25日,安徽师范大学物电学院“传承红色基因,‘电’亮科普课堂”千方爱心学校赴枞阳支教团队砥砺前行,坚持实践五步走,将为期14天的暑期实践落到实处。

“党史青传”微宣讲,传承红色基因。为热烈庆祝中国共产党成立100周年,进一步加强领悟红色基因,传颂对党的深情,7月20日,实践队员前赴枞阳县新华社区,开展“党史青传”微宣讲系列活动。团队四名青年党员依次分享最触动自己的党员精神,从“电台重于生命,有报必发”的李白烈士、“白马双枪、丛林女王”革命女英雄赵一曼、“为官一任,造福一方”的人民公仆焦裕禄到“浪尖上的逆行者”陈陆。他们用自己的行动肩负起了身为共产党员的责任,不惜用生命为祖国和人民发展助力,用始终如一的精神信仰铸就了自己不灭的灵魂。宣讲系列活动唤起队员们与社区老党员们情感上深深的共鸣,实现党员精神代代传承。

“金苹果”科普翻转课堂,让科学走近你。随着世界的快速发展,提高全民科学素质、普及科学知识,是新时代社区建设的重要标准。然而学生是国家发展的希望,是祖国的未来。支教团队对接专业知识,特别金苹果科普之“趣”游物理实验,通过物理实验带同学们领悟科学知识。得知要上物理实验课,学生们抑制不住内心的好奇,积极配合老师想要快点开始实验,通过观察热胀冷缩现象、亲手感受非牛顿流体的奇妙,学生们惊奇万分,有学生表示要将这神奇的“魔术”表演给自己的爸爸妈妈看,有学生说“我终于明白了爸爸将乒乓球放在热水里,它为什么又可以恢复原样了。”甚至还有学生说“我以后要当科学家,我要去通过实验去发现更多有趣的事。”这也许是学生们之后科学学习道路上的一小步,但是看到他们对于科学知识如此积极热情,队员相信社区科普建设一定会充满希望。

“价值领航”再深入,走访扫盲教师。半截残躯传薪火,一根教棒启鸿蒙。殷殷办学穷灯鼓,呕心沥血哺乡邻。团队队员在了解到全国新长征突击手、巾帼扫盲英雄的许君辉老师事迹后,积极与许老协商并获得许老热情对待,团队队员有幸走进身残志坚许君辉老师的生活。许君辉老师用自己一生诠释了奉献担当、乐观坚强的精神,许老幼时丧父,14岁高位截瘫,不仅用乐观创造了身体上的奇迹,坚持办扫盲夜校、办第一个农村幼儿园、为残疾人群体帮扶,用行动弘扬着强大的社会正能量。木板粉笔留下了许老教师的责任、点点煤油灯照亮了学生们学习认字的道路。许君辉老师向队员们自己的教学心得“进得来、留得住、演好戏”,许老也时刻提醒队员们要珍惜现在的机会与生活,时刻保持爱国、爱社会、爱民、爱自己的心态。许老“片言之赐,沐我等心”,未来路漫漫,正气久长存。一段简短却深情的采访,许君辉老人向队员们讲述了自己不平凡的人生,让青年一代再次深思人生价值的意义。

“点点聚力”勇担当,志愿行青春梦。大学生社会实践是引导学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式。团队在开展支教的同时,队员们积极投身社区志愿服务,走进枞阳县科技馆,主动了解场馆信息,引导维持场馆秩序,为参观群众测量体温、解说科技现象、带领群众走进科技。与孩子一起参观的家长们说:“我们本身不懂这些科技,感觉已经与时代拖了轨,参观能多学习学习当代科技,更主要的是也让孩子们了解学习。”科技馆志愿服务活动让队友们在服务社区的同时,更看到群众学习的热情,对推进科普社区建设充满信心。实践团队前往枞阳县文化馆,为正在筹备的《开花的稻秸垛》大型黄梅戏首演顺利进行志愿服务。从场馆布置到观众入场,队员们分头行动,各司其职,尽职尽责。忙碌的身影一直在持续到表演结束,《开花的稻秸垛》黄梅戏的成功首演,让忙碌中队员们收获颇多,十分荣幸能够贴近传统文化,品味黄梅戏曲,享受一场文化的盛宴。

师生座谈交流走心走实,谈体会话成长。7月20日上午,安徽师范大学千方爱心学校赴枞阳支教团队2021年暑期社会实践师生座谈会在总工会会议室举行。会上,与会师生就团队赴枞阳暑期支教相关情况进行密切交流。枞阳县委副书记杨贤招表示:“我代表枞阳县政府欢迎大学生支教团队的到来,枞阳当地十分重视的教育,大学生的到来给我们枞阳孩子们带来了青春活力,希望大学生们此次能够有所收获,欢迎师大学子毕业后来到枞阳任教,为枞阳教育事业添砖加瓦。”安徽师范大学党委常委、纪委书记、监察专员周新发表示,每年学校十分重视暑期“三下乡”社会实践的开展大学生的发展不仅要依靠学校,社会的大舞台是大学生成长的重要一部分。十分感谢枞阳当地的大力支持,为支教队员们提供了宝贵的实践机会,希望支教队员们在接下来的实践中,将自己投身于社会实践,做到“真支教、支真教、入社区、真实践”。在本次座谈交流中,安徽师范大学和枞阳当地达成长期合作的意向,安师大会继续带领同学们深入支教活动,枞阳当地将为大学生们打造良好的支教基地。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。团队定会继续秉持“笃行实事给帮助,凭忧国忧民济村镇,用热情之心尽赤爱,借满腔之爱壮未来”的宗旨,从社会实践中学习,用社会实践助发展。