【2021青春三下乡】物电学院赴马塘养老院“情暖夕阳”志愿团队实践

发布人:     发布日期:2021-07-26 编辑:汪光麒

本网讯(安徽师范大学物电学院 孙传雪)弘扬人道、博爱、敬老爱老精神承担青年责任,弘扬社会风尚。安徽师范大学物电学院物理师范一班十五名同学自发肩负责任,组建物电学院赴弋江区马塘养老中心“情暖夕阳”志愿服务队,利用暑期时间,积极开展有关敬老爱老志愿活动如何通过丰富多彩的宣传形式,让老人们体会到志愿团队给他们的陪伴,也让更多的人了解老人这一弱势群体,给予他们更多的关注,是本次志愿服务开展的目的。

实地调研,熟志愿活动环境

2021年7月17号上午八点,物电学院赴弋江区马塘养老中心“情暖夕阳”志愿服务队成员整装待发,在校园西门集合,一同前往马塘养老中心,拉开了此次活动序幕。本次实地调研工作目的是为了在暑期“情暖夕阳”志愿活动开展之前,让队内成员更好的了解熟悉养老院的环境,初识养老院老人,了解他们的现状及需求,并向院长递交策划书,为后来的活动规划以及安全预案调整收集信息。

在队长的组织下,队员们分成三个小组打车前往马塘养老院,并带去慰问老人的水果。整个活动由安全组负责出行安全问题,并携带相关防暑药品,以备突发情况。在所有抵达马塘养老院,志愿团队分为两队共同行动,一队负责熟悉敬老院的环境结构,经过调查后并对安全预案的可行性进行评估,讨论做出相应的调整;第二队负责进入老人住宿区,陪老人们亲切交谈,了解了老人们的居住情况以及老人的现状,注重收集老人们的需求与想法,并在当天活动之后讨论,并制定相关对策。

实地调研期间,一队的志愿者们在养老院负责人员的带领下,参观、熟悉了老人生活活动的场所,如户外健身场,食堂,老人住宿区等,并规划好以后相应志愿团队活动的路线;二组同学有序进入老人的房间,陪老人们聊天,让老人熟悉认识志愿团队,拉近与老人之间的距离,让后续活动更加顺利的进行。在与老人进行交流时,有部分队员听不懂芜湖方言,虽然这给队员们与老人的沟通带来了些许障碍,但却也增添了许多乐趣。谈笑声中,爷爷奶奶们也亲切地鼓励我们要好好学习、天天向上。

这次敬老院之行在略表志愿者团队的心意的同时,更旨在现实客观地诠释和谐二字的涵义,让更多处于黄昏时段的老人感受到社会上最单纯的温暖,让志愿团队更深刻的领会到奉献精神。

活动结束后,志愿团队成员纷纷与老人们道别。虽然今天的天气很热,但同学们依旧满怀热情,精神状态饱满。这次预热活动的开展,直接拉近了同学们与老人之间的距离,在给老人们送去温暖的同时,也让同学们对老人们在敬老院的生活有了一定的了解。本此活动既弘扬了“敬老、爱老、尊老”的传统美德,又对同学们的服务水平的提高有很大帮助。