【2021青春三下乡】物电学院赴太湖县百里中学支教团队支教圆满结束

发布人:     发布日期:2021-07-26 编辑:汪光麒

本网讯(物电学院 耿涵池 刘玥 童鑫)物电学院赴太湖县百里中学“科普课堂,乐享假期”爱心团队支教已进行十余天。团队成员对孩子们已经有了很多的了解,每位成员进行了生动的教学。孩子们精神饱满,充满朝气,他们会打闹,也会很听话的安静学习。在支教的过程中,团队成员们也没有忘记自我提升学习,他们运用所自己现有的物理知识,钻研出了一波又一波的物理小实验,让课堂有序且不失欢乐。支教队员与孩子们们共同进步,共同娱乐,劳逸结合,收获颇丰。在教学过程中,团队成员并不完全仿照传统的教书方式,老师们教给孩子们的不仅有书本上生硬的知识点,还有生活的小技巧。

习近平总书记提出,青年学生应敢于扛起担子多岗位、长时间地在实践中经受锻炼“夯基助梦”支教团队用实践致青春,成员们共同携手为梦起航汇聚磅礴青春力量。在中国共产党成立一百周年的庆典里,让孩子们了解了中国特色社会主义道路建设与中国经济发展的不易,更加坚定了要发展经济、发展科技的目标,坚定了走中国特色的社会主义道路的决心。看着孩子们积极向上的态度,不禁想起鲁迅先生所言“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”虽然我们的祖国日益强大,迎来了最终的黎明,在充满希望的中国,孩子们将会是未来的星火。

这个夏天,安徽师范大学物理与电子信息学院科普团队进入支教课堂。2018年起,学院尝试开展“金苹果”宣讲进中学、进幼儿园、进社区等系列活动。让孩子们在趣味互动中激发兴趣,拓宽视野,增强科学意识,反对封建社会迷信思想。线上资源为支教团队带来许多便利,极大地提高了教学效率,让各个年级的同学对物理这一门科目产生了浓厚的兴趣。团队利用电脑和实物来搭建模型,将抽象的科学知识变得可视化、可操作化。经过这些科普,孩子们对科学技术的印象不再是课本上“科学技术是第一生产力”,这是科普后最成功的地方。