【2021青春三下乡】千方爱心赴霍邱支教团队:青青苍木,始于关爱

发布人:邹孝龙     发布日期:2021-07-23 编辑:张杰

本网讯(物电学院 张富源)7月13日上午,开往六安方向的火车相继停靠,安师大物电学院千方爱心学校赴霍邱支教团队15名队员在六安站准时集合,短暂的修整后,搭乘着公交前往此行支教的目的地——霍邱县夏店中学,伴随着一路的颠簸,为其两周的暑期支教实践活动就此拉开帷幕。

在实际教学活动中,队员们将牢牢把握教育的目标任务,始终践行支教活动的初心使命。从学生的学习能力建设、精神健康建设、爱国思想建设三个方面出发。不负学校的嘱托和学生们的期望,始终奔赴在传播知识,承载希望的路上。

“师者,所以传道授业解惑也。”位于霍邱县东南部的夏店镇人口流失严重,年轻劳动力外出打工居多,常住人口中留守儿童和空巢老人占比较大。孩子们缺少父母陪伴,教育资源缺失,成为影响夏店中学发展的关键问题。为了帮助正处于升学重要阶段的学生们,团队成员制定了开展多项实用课程的计划,不同专业的几位队员各施所长,对症下药,进行有针对性的补缺补差,拾疑查漏,以此帮助同学们进一步提高成绩。其中包括生动有趣的英语课,和谐互动的物理课以及氛围轻松的作文课等等。除此之外,同学们通过美术活动、电影赏析陶冶情操;通过体育运动,趣味游戏锻炼身体;通过专项补习,经验分享促进学习。进而帮助学生德智体美得以全面发展。

“少年心事当拿云,谁念幽寒坐鸣呃。”青春期作为人生世界观形成和信念确立阶段,青少年被一些心理问题所困扰并不可怕。队员们秉持着正确引导学生心理发展的原则,开展一系列活动,从而帮助所有夏店中学同学们积极解决、理智面对。包括小纸条、作文比赛。小纸条活动不同于直接面对面的交流倾诉,避免了因为对于陌生老师的戒心而羞于倾诉内心真实感受,让学生们敞开心扉,真情流露。在此次活动中,成员们一共收到了来自学生的81张小纸条,其中包括学习、情感、家庭环境等各方面问题。将收上来的小纸条简单归类整理后,成员之间就这些问题相互进行讨论,并对每一个亟待解决的问题提出相对应的解决办法,在接下来的几天上课时间里,我们将针对这些问题及解决方法逐一传授。同样,为了更加了解同学们,贴近学生们的生活。团队成员开展了以“理想”为主题的作文比赛,一方面既可以通过作文启发学生们发散思维,思考未来,追求理想。另一方面,也能根据这些学生的作文水平,进行中考作文写作方法教学,以提高班级整体的语文水平,培养良好的学习习惯。

“却顾所来径,苍苍横翠微。”万山磅礴,必有主峰。中国共产党在中国百年来跌宕起伏的历史中扮演着重要角色。自红船始,共产党始终领导着中华民族创造奇迹,走向辉煌。在庆祝中国共产党成立100周年之际,夏店中学开展学党史,践初心活动,正是对中国共产党的优良传统的伟大宣传。活动伊始,张富源老师通过短片和简单的图片介绍了建党100年以来我党历经硝烟战火,一路披荆斩棘,最终取得伟大胜利的的光辉事迹。百年前的中国,风雨如晦,长夜如磐。任谁也没有想到嘉兴南湖上一条小小的红船承载了一个民族的希望,一个国家的未来。从此以后,这个新生的政党就与中华民族和所有中国人民的前途命运联系到了一起。以史为鉴,可知兴替。回顾完了中国共产党百年来的发展历程,同学们都对党的精神事迹有了更加深刻的了解。大家踊跃发言,提出许多亲眼所见或是口耳相传的的共产党员先进事迹。课堂氛围达到了前所未有的活跃,每一位同学都切身置地的参与到此次建党100周年庆祝宣传活动。

同时,为了加强青少年的民族归属感、祖国荣誉感。团队活动组成员带领八(二)、八(三)班同学参与制作历史剧活动,其中两部历史剧都参考了《觉醒年代》这部优秀的主旋律献礼剧。《黎明红船,开天辟地》讲述了中国共产党成立初期波澜曲折的经历,小小的一支红船承载了亿万中国人的复兴梦想。《鲁迅执笔成斗士》讲述了在百年前风雨如晦,长夜如磐旧中国,始终有一批先进的文人志士为中国未来而奋斗。同学们利用短短几天的排练时间,深入理解所扮演人物当时的心理状态,把握角色内涵,给观众带来了震撼的视觉感受。其中扮演陈独秀的赵德志同学以及扮演鲁迅赵德鑫同学凭借精湛的演技和充沛的感情赢得了同学们的广泛掌声。短短几台词,就概况了一个人的一生。可能今天的大多数学生根本难以想象,我们在活动里死记硬背那些政治立场,口号主张,曾经被一群青年当作毕生追求的信仰和信念为之奋斗。即便是挡住了太阳,也无法挡住民主的光芒,无知中总会有人先觉醒,也总有人从风雨泥泞中,带着曙光和希望最先站起来。在黑夜里,在枪声中,他们总是笑着赴死,因为见过真理的人知道最终的胜利会属于谁!

这些天,我们和孩子们一起学习,一起吃饭,一起活动。“希望在夏店的日子慢点走,这样我们就能给学生们多带来点什么。”支教团队队长这样说,似乎越临近离别,大家内心就越多一份不舍。支教日程已经进入了倒计时,但明天,依旧是关于我们与学生们的又一段旅程。