【2021青春三下乡】赴金寨“寻访红色印记”红色资源开发调研实践团队:重走革命老路,我们与“红”同行

发布人:     发布日期:2021-07-22 编辑:汪光麒

本网讯(物电学院 段金钰)为探究、弘扬金寨红色文化,物电学院赴金寨调研团队深入各个乡镇,探寻当地红色旧址背后的故事,从岁月留下的斑驳痕迹中找寻革命先烈的身影,感受红色精神。

7月15日,团队成员乘车来到丁埠镇,参观立夏节起义旧址。团队联系到了南溪综合文化站站长吕祥峰。吕站长带我们回顾了解了立夏节起义的历史事件,与我们进行了交谈,谈话中,吕站长毫无保留的显示了对当地红色文化的自豪。当被问到现阶段遇到的问题,他说到:“老生常谈的三样,就是‘钱’、‘物’、‘人’。资金不够,设施不够好,人员紧张,是目前宣传立夏节起义精神遇到的首要问题。”

在调研途中团队遇到了机关组织的参观队伍和结伴前来参观的游客。成员们准备了问卷调查表和小礼品。图为一位游客很热情的和我们交谈。

7月16日,团队目的地为洪学智故居。洪学智上将的居住地双河镇为洪学智将军建造了雕像与洪学智广场。如今,位于镇政府旁边的洪学智广场作为双河镇的地标性建筑,在弘扬双河镇红色文化方面有着举足轻重的地位。

在探寻红色印记的过程中,团队成员团结合作,使调研过程进展的很顺利,调研活动总进程已经过半,在未来几天的调研活动中,团队会更加紧密,在红色老村环境的熏陶下,对金寨县的红色历史有更深入的理解。