【2021青春三下乡】支教助梦,尽心而为:物电学院赴百里县支教团队为梦启程

发布人:     发布日期:2021-07-22 编辑:汪光麒

本网讯(物电学院 柯星)“在太湖县的深处,有这么一群孩子,他们没有城市的灯红酒绿,闪亮霓虹,亦无繁华的街道,车水马龙,可他们呼吸着喧嚣中最为干净纯粹的气息,守护着他们心中最美的梦。”

安徽师范大学物理与电子信息学院赴太湖县百里镇支教团队(小学分队)全体成员共13人。团队下设有宣传组,教学组,安全组,后勤组。7月13号至7月14,支教团队于芜湖赶赴太湖县,全体成员又乘坐大巴车于蜿蜒崎岖的山路中行进了两个半小时,晚7点终于到达太湖县百里镇。于7月14号正式开始了支教活动。本次活动得到合作机构认可的同时,被百里镇合作老师高度赞扬。

本次支教以拓展课外知识,培养兴趣爱好为主。共招生50多人,根据学生年龄和所学知识安排个班,并开设了自救知识、创意美术、物理小实验音乐欣赏、趣味表演等课程。孩子们在大学生志愿者带领下学知识、玩游戏,暑期生活丰富多彩。支教活动将从7月14日持续到7月28,共历时15天。

支教第一天的见面会上,为了增进大家的了解,志愿者们做完介绍后又让孩子们介绍了自己。可能是过于羞涩,有个孩子在介绍自己时都紧张的快哭了。随后的见面会气氛异常活跃,志愿者们和孩子们很快打成一片。随后便开始了上午的教学课程:英语课,数学课,语文课,练字课。在上课的过程中,小朋友们表现出极大的兴趣与好奇心,小朋友争着回答问题,课堂气氛非常活跃,同时,我们也不禁对小朋友们单纯、可爱、充满好奇心等品质而触动。

上午的课堂休息时间,王和权老师买来了一箱子冰棒,分发给同学们和志愿者们。为这炎热的夏日带来一丝清凉。

与这群的小朋友们在一起,也让志愿者们觉得好像回到了那时候,他们会提出各种各样的新奇问题,会给课堂搞各种乱,会有各种各样的爱好,当然了,也会很积极的参与活动,会和志愿者们快快乐乐的做游戏,讲故事,猜谜语……充满童真的他们没有那么多的拘谨,不需要那么的秩序,他们有的是天真无邪,是自由的表达自己的想法,生气了就撅起小嘴,高兴了就大声的笑,和他们在一起仿佛忘掉了一切,感到一种难得的轻松与愉悦。

七月,骄阳似火,恰似我们那颗怀揣着青春与梦想的心在灼热的燃烧着,激情的跳动着。希望我们的工作能在“永远跟党走 青春献祖国”的伟大事业中竖起一面旗,激励着那些踏上三尺讲台的支教队员,和所有为三下乡付出实践努力的志愿者们,期待着他们能够在这次活动中继续发扬不怕苦不怕累的精神,用行动回报社会,用实践感恩社会。